КАМКА-2019: общие интересы и устремления на пути развития региона

КАМКА-2019: общие интересы и устремления на пути развития региона

13-14 июня в Ташкенте состоялся региональный форум «Центральная Азия, Монголия, Кавказ и Афганистан» (КАМКА). 
В мероприятии, организованном при сотрудничестве Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса США и Фонда Рамсфелда, приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ответственные лица соответствующих министерств и ведомств, свыше 300 гостей из 20 стран мира, представители международных организаций и институтов.
Данный форум, служащий платформой для диалога по вопросам социально-экономического развития стран Центральной Азии и Кавказа, впервые состоялся в 2014 году в Казахстане. За прошедший период данное престижное мероприятие проводилось в Монголии, Грузии, Таджикистане и Азербайджане.
Организованный впервые в Узбекистане, нынешний форум проводился под темой «КАМКА: общие интересы, общие устремления». На нем обсуждались вопросы, связанные с региональной торговлей, транспортом и транзитом, рассматривались возможности привлечения инвестиций. Выдвинуты предложения по укреплению взаимных экономических и бизнес-связей между государствами Центральной Азии и Кавказа, развитию предпринимательской деятельности и инноваций.
В ходе дискуссий особое внимание уделялось вопросам обеспечения мира и безопасности в Афганистане.
Совместные усилия, нацеленные на привлечение Афганистана к торговому, экономическому, транспортному, культурно-гуманитарному взаимодействию с соседними странами, внесут достойный вклад в утверждение мира в этой стране, откроют новые торгово-экономические возможности.
– Узбекистан совместно с Афганистаном реализует крупные проекты в сферах транспорта и логистики, энергетики, торговли и образования, – говорит руководитель Центра Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Бахтиёр Мустафаев. – Строительство железной дороги “Мазари-Шариф – Герат” – из их числа. Ожидается, что с запуском данного проекта внешний торговый оборот Афганистана вырастет на 50 процентов, а годовой транзитный доход составит 400 миллионов долларов США. Вместе с тем в рамках новой инфраструктуры работой будут обеспечены 30 тысяч человек.
Реализация данного крупного проекта принесет экономическую прибыль всем странам, соседствующим с Афганистаном. Транспортный коридор «Мазари-Шариф – Герат», который обеспечит выход к портам Ирана, проложит странам Южной Азии короткий путь к рынкам Афганистана, Центральной Азии и СНГ.
В рамках форума эксперты на примере стран региона проанализировали цифровую трансформацию. Подчеркивалось, что данный процесс активно осуществляется в таких странах, как Грузия и Казахстан. Узбекистан также присоединился к этапу цифровой трансформации. Ведется необходимая работа по внедрению и совершенствованию системы электронного правительства и цифровой экономики.
По словам члена сети КАМКА, заместителя директора Агентства инноваций и технологий Грузии Мериям Лашкхи, при активизации процессов трансформации в странах Центральной Азии и Кавказа с учетом инфраструктуры стран по информационным технологиям можно воспользоваться опытом таких ведущих стран, как США и Китай.
В ходе форума также обсуждались вопросы укрепления регионального сотрудничества по развитию человеческого капитала, сфер образования, туризма и средств массовой информации.

 

Малохат ХУСАНОВА, корр.УзА

  17.06.2019, 07:42  |    310 Просматривали раз