Новые инициативы в двусторонних отношениях

Новые инициативы в двусторонних отношениях

В 2017 году по итогам диалогов на высшем уровне Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев договорились о проведении в 2018 году в Казахстане Года Узбекистана и в 2019 году – Года Казахстана в Узбекистане.
В 2018 году в Казахстане в честь Года Узбекистана был организован ряд мероприятий, направленных на развитие политических, торгово-экономических, культурно-гуманитарных и туристических связей. В рамках широко проводимого в Узбекистане Года Казахстана также реализуются новые проекты в этих направлениях.
Руководители двух стран приняли участие в состоявшейся в апреле текущего года церемонии открытия Года Казахстана в Узбекистане и подчеркнули, что проводимые в соответствии с этим крупные мероприятия укрепляют сотрудничество между нашими народами, имеют важное значение в дальнейшем укреплении древней дружбы.
Между Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Мажилисом Парламента Республики Казахстан в 2018 году был подписан меморандум о сотрудничестве.
В рамках Года Казахстана в Узбекистане предусмотрены дальнейшее развитие связей между высшими представительными и законодательными органами двух стран, активизация взаимного диалога и встреч, визитов различного уровня.
— С 5 по 7 июня в нашей стране пребывала делегация во главе с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурланом Нигматулиным, — говорит член Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Кодир Жураев. — На встрече с членами делегации Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд предложений по дальнейшей активизации связей между парламентом двух стран. Подчеркнул необходимость налаживания связей на уровне законодательных комитетов, эффективного использования возможностей межпарламентских дружественных групп. Эти предложения имеют важное значение, так как направлены на обогащение сотрудничества новым практическим содержанием в рамках Года Казахстана в Узбекистане.
В результате практической работы, проводимой по развитию туристических связей между двумя странами, число прибывших в Узбекистан казахских туристов превысило 2 миллиона человек. Этот показатель составляет 30 процентов от числа всех туристов, прибывших в нашу страну в прошлом году.
В связи с Годом Казахстана в Узбекистане Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма поддерживает активное сотрудничество с Комитетом туристической промышленности Республики Казахстан и Национальной компанией “Kazakh Tourism”. Обеспечивается участие туристических компаний двух стран в проводимых в Узбекистане и Казахстане туристических ярмарках и мероприятиях.
В прошедшем в феврале текущего года в Бухаре первом международном форуме по зиёрат-туризму приняли участие представители ряда официальных и деловых кругов.
В Ташкентской международной туристической ярмарке, которая состоится в текущем году в столице, ожидается также участие представителей Казахстана. Во второй половине текущего года запланирована организация Казахстанского туристического форума. Все усилия направлены на укрепление культурного обмена между народами и совместное продвижение туристического потенциала двух стран.
Еще одним шагом на пути к этой цели станет документ о сотрудничестве, который будет подписан между ГУП “Национальный PR-центр” при Государственном комитете Республики Узбекистан по развитию туризма и Национальной компанией “Kazakh Tourism”.
На сегодняшний день между Узбекистаном и Казахстаном реализуются кооперационные программы и проекты в сфере машиностроения, электротехники, продовольствия, туризма, транспорта и логистики. За короткий период увеличился объем взаимной торговли, который в 2017 году составил 2 миллиарда долларов США, в 2018 году этот показатель вырос почти на 50 процентов. В 2019 году планируется дальнейшее расширение торгово-экономических связей между двумя странами и доведение объема взаимного товарооборота до 5 миллиардов долларов. При этом важную роль играют организуемые в рамках Года Казахстана в Узбекистане совместные бизнес-форумы, дискуссии в формате «В2В», разработка и реализация новых инвестиционных проектов.
На прошедшем в прошлом году в Шымкенте первом узбекско-казахском межрегиональном форуме подписаны договоры более чем на 320 миллионов долларов США, достигнуто 15 соглашений по развитию двусторонних отношений между регионами.
В рамках Года Казахстана в Узбекистане в четвертом квартале текущего года состоится второй межрегиональный узбекско-казахский форум, который будет насыщен такими выгодными договоренностями, как развитие экономического партнерства между регионами наших стран.
В Ташкенте, Самарканде, Карши, Бухаре, Нукусе 10-21 мая прошла выставка “Дни образования Казахстана”, которая свидетельствовала об активизации связей в образовательной сфере.
В мероприятии, организованном в рамках Года Казахстана в нашей стране совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, посольством Узбекистана в Казахстане, приняли участие делегации 42 высших учебных заведений соседней страны. На выставке состоялись презентации об очной, заочной и дистанционной формах обучения в университетах и институтах соседней страны.
В целях укрепления сотрудничества для подготовки квалифицированных кадров в системе высшего образования осуществляется обмен опытом. В Ташкентском фармацевтическом институте и Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта прошли учебные семинары с участием профессоров-преподавателей ведущих университетов Казахстана.
Объявление в Узбекистане Года Казахстана является важным событием, направленным на дальнейшее развитие стратегического партнерства между нашими странами, выдвижение новых инициатив, укрепление единства народов, обеспечение стабильности в регионе.

 

Малохат ХУСАНОВА, УзА

  14.06.2019, 07:30  |    308 Просматривали раз