Безопасность и стабильность – основные факторы развития

Организованная по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева под эгидой ООН международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» 11 ноября продолжила свою работу.

Участники форума, обсудив перспективы развития регионального сотрудничества в Центральной Азии, обменялись мнениями по проблемам предотвращения угроз безопасности и развитию государств региона и значения связей с международными организациями и зарубежными странами в борьбе с этими угрозами.

Корреспондент УзА поинтересовался мнением участников форума.

Нихат ЗЕЙБЕКЧИ, министр экономики Турецкой Республики:

– Турция поддерживает инициативы, выдвигаемые государствами Центральной Азии. Развитие в последние годы связей в сфере транспорта и логистики служит росту экономики наших государств. Мы рассматриваем страны Центральной Азии в качестве моста, связующего с Европой, и выступаем сторонниками возрождения Великого шелкового пути. В настоящее время мы готовы принять участие в проекте по созданию транспортного коридора, реализуемого странами Центральной Азии и Китаем.

Проводимый в Самарканде международный форум служит не только укреплению безопасности и стабильности в странах региона, усилению сотрудничества, но и предоставляет возможность для усиления экономической интеграции на мировом уровне.

Мухаммад ДЖАВАД ЗАРИФ, министр иностранных дел Исламской Республики Иран:

– В наше быстро меняющееся время важным вопросом является обеспечение безопасности и стабильности. В этом направлении каждое государство проводит собственную внутреннюю и внешнюю политику. Вместе с тем, безусловно, всесторонне полезно налаживание тесного сотрудничества с соседними странами.

Заслуживает внимания то, что сегодня страны Центральной Азии предпринимают совместные действия в этом направлении. В частности, все государства поддерживают соответствующие предложения и инициативы, выдвинутые Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

Эрлан АБДЫЛДАЕВ, министр иностранных дел Кыргызской Республики:

– Благодаря усилиям глав наших стран в последнее время отношения добрососедства между Узбекистаном и Кыргызстаном укрепляются и развиваются на качественно новом уровне, что в целом позитивно отражается на сотрудничестве в различных сферах.

Проводимая в древнем Самарканде международная конференция играет значительную роль в совместной борьбе против терроризма, религиозного экстремизма и наркомании, координации действий в этом направлении. Единство взглядов государств Центральной Азии служит важным фактором обеспечения безопасности в регионе. У наших народов великая история. Великим будет и наше общее будущее.

Сироджиддин АСЛОВ, министр иностранных дел Республики Таджикистан:

– Не ошибусь, если скажу, что международная конференция – это важный шаг в решении актуальных вопросов Центральноазиатского региона, в частности, борьбе с терроризмом, представляющим угрозу для всего мира. Поэтому все государства должны быть заинтересованы в проведении мер по противодействию этой угрозе и проводить работу в тесном сотрудничестве.

Обстановка в Афганистане не может не вызывать тревогу у стран региона. Мы должны совместными усилиями содействовать достижению стабильности в соседней стране.

Рашид МЕРЕДОВ, министр иностранных дел Республики Туркменистан:

– Организованная в Самарканде международная конференция продемонстрировала всему миру, что страны Центральной Азии едины во мнении и способны совместно решать проблемы региона.

Устранение проблем в регионе, общность взглядов в вопросе безопасности будут служить общему развитию. Евроазиатский транспортный коридор станет связующим звеном между Европой и Азией. Для этого, безусловно, в регионе необходимо предупреждать терроризм, экстремизм, обеспечить безопасность. Самаркандская международная конференция важна именно своей направленностью на обсуждение этих актуальных вопросов.

 

Голиб Хасанов, УзА

  13.11.2017, 08:28  |    1581 Просматривали раз