Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в Самарканде

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в Самарканде

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш 10 июня прибыл в Самарканд.

Высокий гость в сопровождении министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова посетил комплекс Хазрати Хизр в городе Самарканде. Возложил цветы на могилу Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, отдал дань уважения его памяти.

Генеральный секретарь ООН побывал в Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Самаркандской области. Гостю рассказано о законодательных основах работы с обращениями граждан в нашей стране, деятельности организованных по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Народных приемных, проводимой работе по обеспечению прав и интересов человека.

Антониу Гутерриш осмотрел организованные в Народной приемной медицинский кабинет, комнату матери и ребенка, а также созданные условия для приема граждан. Наблюдал за процессами приема граждан, рассмотрения их обращений.

В сходе граждан махалли “Юксалиш” города Самарканда Генеральный секретарь ООН встретился с активистами махалли, представителями проживающих здесь различных наций и народностей, работниками действующих в области национальных культурных центров.

На встрече речь шла об осуществляемой работе по организации и развитию деятельности органов самоуправления граждан, об их взаимодействии на основе социального партнерства с органами государственного управления. Было рассказано о новшествах и преобразованиях, проводимых в системе на основе Указа Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» от 3 февраля 2017 года, об их значении в деле благоустройства территории, повышения благосостояния населения, деятельности комиссий при сходе граждан.

Представители около десяти наций и народностей, проживающих в махалле как сплоченная и дружная единая семья, бережно хранят и продолжают свои национальные обычаи и традиции.

Антониу Гутерриш отметил, что сегодня в различных регионах мира вследствие национальных разногласий возникают разные конфликты, что такие случаи подвергают угрозе не только те нации, но и сплоченность и безопасность народов мира. Подчеркнул, достойно всяческих похвал то, что на фоне такой сложной обстановки в мире, в Узбекистане в мире и согласии, бок о бок живут представители более ста тридцати наций и народностей, институт махалли играет важную роль в жизни народа. Особо отметил, что царящая в Узбекистане атмосфера мира и спокойствия, стабильности и толерантности полностью соответствует основным целям и принципам ООН.

 

Голиб Хасанов, Сарвар Урманов (фото), УзА

  10.06.2017, 14:47  |    1348 Просматривали раз