Временно исполняющий обязанности Постоянного представителя Программы развития ООН в Узбекистане Леван Буадзе посетил Нукус, в частности, побывал в Кегейлийском, Тахтакупырском, Муйнакском и Шуманайском районах с целью ознакомления с деятельностью и достигнутыми результатами проектов и программ, осуществляемых ПРООН совместно с национальными партнерами в Республике Каракалпакстан.
Визит начался со встреч в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, где обсуждались достижения реализуемых проектов и перспективы совместного сотрудничества. В частности, речь шла о Многопартнерском трастовом фонде по человеческой безопасности для региона Приаралья, запуск которого состоялся 27 ноября 2018 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Деятельность фонда будет охватывать ряд целей, таких как создание рабочих мест, управление природными ресурсами, развитие систем здравоохранения и образования, укрепление прав и возможностей женщин и девочек, включая поддержку женщин в трудных условиях, повышение эффективности управления посредством совместного планирования и реализации проектов. В завершение встречи представитель ПРООН поблагодарил партнеров за постоянную поддержку в реализации совместных инициатив и выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества для совместного поиска синергии и обеспечения скоординированного содействия региону Приаралья.
Надо отметить, что в 2012 году при финансовом содействии Целевого Фонда ООН по человеческой безопасности была инициирована Совместная программа ООН, направленная на улучшение уровня жизни населения, усиление развития сообществ и смягчение экологических и социально-экономических последствий Аральской катастрофы в Каракалпакстане. Сегодня на основе опыта внедрения данной программы, агентства ООН в Узбекистане, включая ПРООН, совместно с правительством работают над реализацией ее второй фазы «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнерского фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья». Данная инициатива наглядно демонстрирует механизм действия Целей устойчивого развития в расширении возможностей населения и укрепления потенциала жизнеустойчивости местных сообществ. При этом учитываются и основы подхода по обеспечению человеческой безопасности в пилотных районах программы.
Участившиеся за последние двадцать лет случаи экстремальных засух, как результат Аральской катастрофы, усугубившей и процессы изменения климата в северных районах Узбекистана, оказывают заметное влияние на земледелие. Появилась необходимость в разработке и использовании новых технологий в сельском хозяйстве, обеспечивающих повышение эффективности обработки почвы, рациональность использования водных ресурсов и достижение экологического баланса. Внедрение таких методов и технологий активно продвигается в рамках реализуемого в Каракалпакстане совместного проекта ПРООН, Центра гидрометеорологической службы при МЧС Республики Узбекистан и Адаптационного фонда РКИК ООН «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана».
Распространять опыт и знания в вопросах адаптации к изменению климата среди фермерских, дехканских хозяйств, сельских домохозяйств и сообществ помогают специалисты Консультационно-информационных центров, также созданных при поддержке реализуемого в регионе проекта.
Один из таких центров открыт в 2015 году при Нукусском филиале Ташкентского государственного аграрного университета. В рамках проекта центр оснащен оборудованием для измерения влажности и засоленности почвы, необходимой оргтехникой. На данный момент по Республике Каракалпакстан функционирует четыре Консультационно-информационных центра. Только в 2018 году здесь получили консультацию 3215 фермеров, дехкан и владельцев приусадебных земель.
В рамках своего пребывания в Республике Каракалпакстан, временно исполняющий обязанности Постоянного представителя ПРООН в Узбекистане Леван Буадзе посетил ряд пилотных объектов программы в Тахтакупырском районе. В махалле «Таза орай» сельского схода граждан «Даукара» состоялся запуск водоопреснительного сооружения для обеспечения местных жителей питьевой водой. Сооружение реконструировано Совместной программой и Швейцарским агентством развития и сотрудничества. Еще одну церемонию открытия провели в населенном пункте — «Макпалкол», ССГ «Атакол», где был также реализован проект по обеспечению доступа к питьевой воде. Содействие в реализации данной инициативы оказала Программа «New World Program» – при взаимодействии с фондом «Coca-Cola» и Организацией по глобальным проблемам водных ресурсов.
Второй день визита начался с поездки в Муйнакский район. Здесь, в самом центре, расположена средняя школа № 1, где состоялась церемония открытия дополнительного учебного корпуса. Изначально в здании, построенном в 1993 году, обучение проходили только дети начальных классов, помещение было рассчитано на 320 мест. Однако позже школа получила статус средней общеобразовательной, и количество учащихся возросло до 530 детей. Детей приводили практически со всех махаллей города. Как отметили представители школы, при содействии Совместной программы ООН и в партнерстве с районной администрацией, а также совместно с Министерством народного образования Республики Каракалпакстан здесь проведены работы по реконструкции дополнительного помещения, все классы и кабинеты оснащены необходимой мебелью и оборудованием. Теперь здание приобрело еще 120 дополнительных мест. Корпус оснащен современными противопожарной системой и отопительным оборудованием, что очень важно для чрезвычайно холодных условий в зимний период этого северного региона страны.
Следующим пунктом визита стал сход граждан «Моншаклы» Шуманайского района, где при содействии совместной программы создано хранилище для фруктов и овощей, вмещающее одновременно до 100 тонн продукции. Ежегодно в районе производится около 1004,4 тонн овощей и фруктов. Данная инициатива имеет важное значение для местных фермеров и садоводов, учитывая экономические факторы, а также местные климатические особенности.
В заключение отметим, что совместная программа ООН демонстрирует эффективность применения подхода концепции по человеческой безопасности для решения взаимосвязанных и комплексных проблем гуманитарного, экологического и экономического характера, с которыми сталкиваются жители и сообщества, пострадавшие в результате катастрофы Аральского моря. Совместная Программа — результат сотрудничества между различными агентствами ООН, правительственными структурами, международными организациями и другими заинтересованными сторонами, которые проделали серьёзную работу по поиску, разработке и внедрению различных инструментов для смягчения последствий экологического кризиса в регионе Приаралья.
Подготовлено совместно с Представительством ПРООН в Узбекистане
УзА