Представлены важные и перспективные для экономики Сырдарьинской области проекты

Представлены важные и перспективные для экономики Сырдарьинской области проекты

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью общества с ограниченной ответственностью «Сирдарё универсал ойна» в Сырдарьинском районе. 
Предприятие, организованное на территории свободной экономической зоны “Сирдарё”, выпускает стеклянную тару для фармацевтической и пищевой промышленности. На предприятии, начавшем деятельность в июне прошлого года, реализован проект на 50,16 миллиона долларов и налажено производство импортозамещающей продукции.
До настоящего времени в страну импортировались фармацевтические стеклянные флаконы стоимостью 4 миллиона долларов ежегодно. Ввод в строй данного предприятия позволил обеспечить стеклянной тарой фармпредприятия не только области, но и по всей стране.
На предприятии установлены современные технологии из Германии, Чехии и Франции. На их основе из местного сырья производят более 100 видов стеклянной тары.
Предприятие, выйдя на полную мощность в текущем году, будет способно изготавливать в год 102 миллиона штук стеклянной тары и экспортировать продукцию на 2 миллиона долларов. Здесь работой обеспечены 450 человек.
Президент ознакомился с технологическим процессом на предприятии, осмотрел образцы производимой продукции.
Здесь же представлена информация о реализуемых предприятием «Сирдарё универсал ойна» проектах по переходу на кластерный метод работы.
d64a75da-34df-2d2c-b3f9-f94e53a41ce9.jpg
Рядом с предприятием ООО “Сирдарё гласс” реализуется проект по организации производства цветной стеклянной тары одновременно как для фармацевтической, так и пищевой промышленности. Годовая мощность проекта составляет 136,1 миллиона единиц продукция, что позволит заместить импорт на сумму 11,3 миллиона долларов.
На предприятии, которое будет введено в строй в следующем году, намечено создание 500 рабочих мест и осуществление экспорта продукции на 3,7 миллиона долларов в год.
Со стороны ООО “Сирдарё шиша” налаживается переработка кварцевого песка для производства стекла. На создание предприятия годовой мощностью 438 тысяч тонн песка будет выделен кредит “Асака банка” на 5 миллионов долларов, еще 5,1 миллиона долларов предприятие направит из собственных средств.
Планируется создать теплицу европейского типа, в котором будет использоваться тепло, выработанное на предприятиях “Сирдарё универсал ойна” и “Сирдарё гласс”. Рядом с “Сирдарё универсал ойна” организуют теплицу на 10 гектаров. Проект состоит из пяти этапов, предусматривает установку полностью автоматизированной системы управления теплицей, рециркуляции воды и использования дождевой воды, контроля качества, производства и снабжения ресурсами.
В теплице намечено выращивать в год 2,5 тысячи тонн продукции, ожидаются получение чистой прибыли в размере около 6 миллионов долларов и экспортировать продукцию на 5 миллионов долларов.
ООО “Сирдарё фиш техноложи” планирует выращивать и перерабатывать рыбу по системе замкнутного водоема. В результате проекта, который намечено завершить в 2020 году, будут выращивать за год рыбу более 2,7 тысячи тонн, поставлять продукцию на 3 миллиона долларов за рубеж и на 2 миллиона долларов на внутренний рынок.
Предприятием “Сирдарё гласс” будут налажены переработка, хранение и консервирование сельхозпродукции. Благодаря проекту в год будет перерабатываться 3 тысяч тонн продукции, появятся 140 рабочих мест. Это позволит увеличить объемы переработки, хранения и экспорта плодоовощной продукции, выращиваемой в области.
Здесь же состоялась презентация проектов по производству в области фармацевтической, текстильной, электротехнической продукции и строительных материалов за счет инвестиций, модернизации Фархадской ГЭС, строительству малой ГЭС у Сардобинского водохранилища, многопрофильного логистического центра, организованного ООО “Сирдарё голден фрутс”.

 

УзА

  19.02.2019, 15:19  |    328 Просматривали раз