Отражение воли нашего народа

Конституция нашей страны создавалась с учетом трехтысячелетнего опыта национальной государственности. Вместе с тем в ней учтены конституционные нормы развитых стран мира, положения международных документов по правам человека, в частности Всеобщей декларации прав человека.

Это было отдельно подчеркнуто на конференции, состоявшейся в Военно-техническом институте Национальной гвардии Республики Узбекистан на тему «История создания Конституции Узбекистана — неотъемлемая часть борьбы за независимость и суверенитет».

Начальник института Мирзаюсуф Рустамбоев отметил, что наш Основной Закон, разработка и принятие которого сопровождались сложными процессами, отражает волю нашего народа, его духовность, социальное сознание и культуру. Одним словом, наша Конституция — это уникальный плод мышления и творчества народа.

В своих выступлениях курсанты института обратили внимание на то, что Конституция Республики Узбекистан воплощает в себе почти все принципиальные правила Всеобщей декларации прав человека. Неспроста в преамбуле Конституции выражена приверженность нашего народа правам человека. В Основном Законе закреплено, что интересы человека выше интересов государства. Это еще раз подтверждает его значимость.

В рамках мероприятия состоялись презентации специального Вестника Военно-технического института Национальной гвардии Республики Узбекистан и более 20 статей, подготовленных профессорско-преподавательским составом института в честь 70-летия Всеобщей декларации прав человека.

 

Муаттар Рузибоева, УзА

  03.12.2018, 13:52  |    334 Просматривали раз