Выявлены активные ученые года

Выявлены активные ученые года

Министерство высшего и среднего специального образования совместно с научной компанией “Elsevier” Нидерландов в соответствии с международной научно-аналитической базой данных “SCOPUS” объявила имена эффективно трудящихся ученых нашей страны.

В этой связи в Ташкентском государственном экономическом университете состоялась торжественная церемония награждения “Scopuc Award-2018”.

На мероприятии, в котором приняли участие руководители государственных и общественных организаций, представители ведущих рейтинговых агентств мира «QS» и «Times Higher Education», профессора и преподаватели вузов, международные эксперты, ученые и молодежь, говорилось о значении и результатах исследований, проводившихся нашими учеными в последние годы.

На мероприятии были отмечены ученые и высшие учебные заведения, активно занимавшиеся на протяжении года научными исследованиями и ставшие победителями в девяти номинациях (“Ученый года” (Researcher of the Year), “Самый продуктивный ВУЗ” (High Performance award), “Изобретение года” (Breakthrough of the Year), “За вклад в развитие науки” (Contribution to Science), “Женщина-ученая года” (Women in Science) и других), а также объявлены лучшие авторы по шести направлениям.

6.JPG

– Я считаю, эта премия – результат изысканий в сфере, – говорит победитель номинации “Женщина-ученая года” Шахло Турдикулова. – На протяжении многих лет занимаюсь исследованиями в области генетики человека. Эта сфера особенно важна для медицины. Согласно нашим исследованиям, население республики подвержено кишечно-желудочным заболеваниям, также часто встречаются заболевания желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время изучается генетическая восприимчивость населения Узбекистана к лекарственным препаратам.

Теперь в рамках Программы национального развития “Наука- 2020” будут расширены возможности повышения эффективности научно-исследовательской деятельности профессоров и преподавателей вузов и использования мировых образовательных ресурсов, электронных каталогов современной научной литературы и баз данных. Эта премия учреждена с целью поощрения плодотворной работы ученых, повышения статуса интеллигенции и популяризации научной деятельности среди молодежи.

В рамках мероприятия состоялся научный форум, в ходе которого квалифицированные специалисты провели мастер-классы по написанию статей, идентификации научных журналов и методологии вхождения в международные рейтинги.

 

Абдулазиз Мусаев, Фарход Абдурасулов (фото), УзА

  03.12.2018, 09:16  |    851 Просматривали раз