На пути кластеризации аграрного сектора

На пути кластеризации аграрного сектора

Среди двусторонних документов, подписанных во время визита Президента нашей страны Шавката Мирзиёева и делегации из Узбекистана в США в мае текущего года, одним из наиболее значимых в сфере торговли и производства сельхозпродукции стало Соглашение между отечественным ООО «ВМВ Trade Group» и американской компанией «SilverLeafe International».
Документ предусматривает создание агрокластера в Джизакской области с использованием самых современных инновационных технологий. В соответствии с постановлением главы государства о мерах по созданию современного агрокластера в Джизакской области одобрено образование узбекско-американского совместного предприятия, уже приступившего к реализации проекта. Об уникальности создаваемого агрокластера рассказывают специалисты.
Интеллектуальная техника — именно такое определение подходит к трактору, управление которым происходит с помощью компьютера. И такая техника уже появилась на территории Пахтакорского района, где создается агрокластер. Нужный режим работы сельскохозяйственной техники подбирается компьютером после закладки в его электронную память необходимых параметров. Специалисты подчеркивают, что плодородие почвы значительно повышается, если обрабатывать ее вот такими «умными» тракторами с мощностью двигателя от 270 до 335 лошадиных сил. Значит, там, где ум, там и сила!
Узбекистан на путь кластеризации аграрного сектора вступил относительно недавно. Эта практика подразумевает формирование локализованных структур, сочетающих в себе все циклы производственного процесса, начиная, допустим, применительно к данному случаю, с посева и сбора хлопчатника и заканчивая выпуском готовых текстильных изделий. К преимуществам сотрудничества с американскими партнерами можно отнести тот факт, что США входят в число мировых лидеров как по объему выращиваемого сырца, так и по уровню внедрения в аграрный процесс инновационных технологий. Благодаря совместному предприятию «SilverLeafe- ВМВ Аgro Trade Group» появились они и в Узбекистане.
– Мы изначально планировали привезти сюда самую новую и передовую технику, — говорит руководитель СП «SilverLeafe-ВМВ Аgro Trade Group» Дэн Паттерсон. — Пока приступили к работе в Пахтакорском районе, но в перспективе намерены охватить и другие регионы. Нам активно содействуют областной хокимият и различные государственные органы. Фермеры предлагают свою помощь, а местные трактористы успешно осваивают современные технологии. Наша цель – заложить основы для будущих достижений.
Стоимость проекта составляет 344 миллиона долларов. Достаточно масштабный и объем запланированных работ. С 2019 по 2023 годы проект будет осуществляться поэтапно в 4 районах области. Совместным предприятием американской корпорации “Джон Дир” заказана современная сельскохозяйственная техника общей стоимостью 18,5 миллиона долларов. Уже доставлены в Джизакскую область трактора, сеялки, культиваторы, плуги и другие устройства на сумму более чем 10 миллионов долларов.
– Нам есть чему поучиться у зарубежных партнеров, особенно, если касается новой техники, — говорит начальник отдела хокимията Пахтакорского района Фарход Мирзаев. — Мы учимся управлять техникой, а значит, будем добиваться высоких урожаев. Кластер объединит мощности по выпуску выращивания хлопчатника и производства готовых текстильных изделий из него, а также масложировой и мясомолочный комбинаты, пчеловодческий и животноводческий комплексы, производство биогаза, мебели из твердых пород дерева, полимерных препаратов и логистический центр. Большая часть произведенной здесь продукции будет поставляться на внешние рынки. В 2019 году планируем экспортировать на 12 миллионов долларов, к 2022 году — на 228 миллионов долларов.
– Я думаю, что внедрение кластерной системы в Узбекистане будет способствовать дальнейшему развитию сельского хозяйства в вашей стране, говорит Дэн Паттерсон. — Мы рады, что становимся участниками процесса освоения передового зарубежного опыта. Условия для развития аграрной сферы в Узбекистане достаточно хороши — благоприятный климат, плодородная почва, водные ресурсы. Думаю, что сотрудничество в сельскохозяйственной сфере одинаково выгодно всем.
Агрокластером уже заключены прямые договоры контрактации с местными фермерами, благодаря чему в следующем году под выращивание хлопчатника в Арнасайском районе отводится уже 4 тысячи гектаров, в Дустликском – 12, в Мирзачульском – 7 и в Пахтакорском районе 6 тысяч гектаров посевных земель. Общая же их площадь на территории этих районов к 2023 году достигнет почти 66 тысяч гектаров. Урожайность с каждого из них запланирована на уровне 40-50 центнеров. И самое главное — на протяжении четырех лет благодаря созданию агрокластера в Джизакской области появится 50 тысяч новых рабочих мест.
Как отмечает Фарход Мирзаев, совместному предприятию нужны грамотные специалисты, агрономы, механизаторы, поливальщики. Зарплаты — достойные, к примеру, поливальщик получает ежемесячно около 3 миллионов сумов. Преимуществом при приеме на работу обладают местные жители, выросшие на земле, хорошо знающие условия и специфику земледелия.
Таким образом, кластеры становятся все более необходимым в аграрном секторе нашей страны. Способствуя внедрению последних научных достижений и передовых технологий в организацию труда и производство продукции, они способствуют зарождению в Узбекистане по-настоящему инновационной экономики.
Подготовлено совместно с Информационно-аналитическим 
мультимедийным центром при Генеральной
прокуратуре Республики Узбекистан

 

УзА

  03.12.2018, 09:14  |    796 Просматривали раз