Воплощение всеобщего стремления к миру и устойчивому развитию

Воплощение всеобщего стремления к миру и устойчивому развитию

Самарканд принимает крупное международное мероприятие – первый Азиатский форум по правам человека. Корреспондент УзА взял интервью у некоторых его участников.
1-Ингибьёр Сольрун ГИСЛАДОТТИР+.jpg

Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, 
директор Бюро  по демократическим 
институтам и правам человека ОБСЕ:
– Обеспечение прав человека является важным условием реформирования и развития государства и общества. Азиатский форум, проводимый по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, имеет важное значение, особенно сегодня, когда данный вопрос приобретает актуальность во всем мире.
Принятие 70 лет назад Всеобщей декларации прав человека позволило объединить усилия в этом направлении. В документе в качестве главного условия мира, стабильности и построения демократического государства определено гарантирование прав человека. Декларация содержит призыв к решению возникающих проблем миром, путем переговоров и консенсуса.
Обеспечение прав и интересов человека является одной из приоритетных задач Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Поэтому ОБСЕ активно участвует в этом процессе, готова оказать поддержку и необходимое содействие соответствующим инициативам.
В Узбекистане права человека признаны высшей ценностью, что подтверждается реформами, осуществляемыми здесь в соответствии со Стратегией действий. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева укрепляются их законодательные основы, что способствует развитию и безопасности не только в Узбекистане, но и во всем регионе. Самаркандский форум является хорошей возможностью обсудить вопросы достижения стабильности и безопасности в регионе и в мире.
2-Георгий ЦЕРЕТЕЛИ+.jpg
Георгий Церетели, председатель 
Парламентской ассамблеи ОБСЕ:
– Не случайно Азиатский форум проводится в Узбекистане, в древнем городе Самарканде. Ваша страна расположена на перекрестке, где издревле пересекались пути народов континента.
Несмотря на прошедшие 70 лет с момента подписания Всеобщей декларации прав человека как важной их гарантии, в мире все еще продолжаются различные конфликты, разногласия и нетерпимость, преступления против человечества.
По роду своей деятельности я занимаюсь поиском ответов на эти вызовы с точки зрения парламентаризма. Парламентаризм выступает фактором, связывающим государство, общество и граждан, гарантирует участие граждан в политической, экономической, социально-гуманитарной деятельности. Это, в свою очередь, актуализирует вопросы совершенствования законотворчества, внедрения в жизнь нормативно-правовых актов, проведения справедливых, прозрачных выборов.
Участие в работе форума ведущих экспертов ряда стран способствует популяризации передового опыта, реализации посредством этого гражданской позиции этнических меньшинств и различных слоев населения.
3-Сергей ЛЕБЕДЕВ+.jpg
Сергей Лебедев, председатель 
Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ:
– Прежде всего хочу особо отметить инициативы Узбекистана в области прав человека, одной из которых является сегодняшний Азиатский форум в Самарканде.
СНГ с момента образования особое внимание в межгосударственных отношениях уделяет обеспечению интересов человека. Это можно увидеть на примере различных документов Содружества, воплотивших в себе цели и взгляды Всеобщей декларации прав человека. В рамках структуры приняты Концепция гарантирования права на образование, Конвенция по обеспечению права мигрантов на труд, Концепция внедрения комплексных механизмов обеспечения социальных прав.
В центре постоянного внимания СНГ находится также вопрос защиты материнства и детства, интересов женщин. В частности, согласно заявлению глав государств-участников от 11 октября 2017 года принимается ряд мер по укреплению института семьи, в чем активное участие принимает и Узбекистан. Самаркандский форум станет важным шагом к выведению этого сотрудничества на новый уровень.
4-Адам АБДЕЛМУЛА.jpg
Адам Абделмула, специальный представитель 
Верховного комиссара ООН по правам человека:
– В последние годы активизировалось сотрудничество между Узбекистаном и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Состоялись визиты делегаций различного уровня, укрепились связи в направлении создания благоприятных условий в области человеческого измерения.
В обеспечении прав человека весьма важно дальнейшее повышение отчетности судебно-правовой системы и государственных органов. При этом необходимо поддерживать институты гражданского общества и стимулировать их участие в государственном управлении, что созвучно Целям устойчивого развития.
Данный форум является благоприятной платформой для определения перспектив сотрудничества и реализации целевых программ.
5+Кьерулф ТОРГИСДОТТИР.PNG
Кьерулф Торгисдоттир, первый вице-президент 
Европейской комиссии для демократии через 
право (Венецианской комиссии):
– Принятие Всеобщей декларации прав человека золотой строкой вписано в историю человечества. Она стала первым международным документом, закрепляющим равенство всех людей независимо от вероисповедания, убеждений, происхождения и национальности.
До настоящего времени наша комиссия издала результаты более 800 исследований, организовала свыше 600 семинаров и конференций, разработала более 9,5 тысячи баз данных по судебно-правовой сфере.
В рамках форума мы получаем возможность обменяться мнениями по национальной практике стран Центральной Азии и международным нормам. У нас одна цель — обеспечить защиту чести и достоинства для каждого и повсеместно.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  03.12.2018, 09:08  |    268 Просматривали раз