Пан Ги Мун: я очень рад вновь посетить Республику Узбекистан

Пан Ги Мун: я очень рад вновь посетить Республику Узбекистан

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 27 ноября принял бывшего Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна, возглавляющего в настоящее время Ассамблею Глобального института зеленого роста и Комиссию по этике Международного олимпийского комитета.

После встречи гость рассказал корреспонденту УзА следующее:

– Для меня большая честь, что я сегодня был принят Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. В рамках нашей встречи мы обсудили очень много различных вопросов.

Мы выразили большую поддержку усилиям Президента Узбекистана, а также его инициативам по запуску широкомасштабной программы реформирования и преобразования в стране.

Достойны внимания дипломатические усилия Узбекистана по решению пограничных проблем с соседними странами. Международное сообщество высоко оценивает вклад Узбекистана в дело обеспечения мира и безопасности в соседнем Афганистане. Это подтверждает тот факт, что глава Узбекистана до настоящего времени уже созвал два больших важных профильных международных форума по обсуждению и разрешению афганского вопроса.

2.jpg

В ходе встречи с Президентом Узбекистана мы также обсудили вопросы развития стратегических партнерских отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Корея, в частности, необходимость дальнейшего упрочения и развития стратегических партнерских отношений между двумя нашими странами.

Кроме того, на сегодняшней встрече с Президентом Шавкатом Мирзиёевым мы обсудили вопросы Аральской катастрофы, которая является самой ужасающей по своим масштабам и размаху экологической бедой. Когда я в апреле 2010 года посетил территорию Приаралья, то увидел просто шокирующую картину. С тех пор на многих профильных заседаниях ООН я по мере возможности каждый раз поднимал вопрос о данной трагедии.

Последний мой визит в вашу страну состоялся три года тому назад, в 2015 году. По прошествии этих трех лет я увидел в Узбекистане масштабные изменения и преобразования. Я будто бы почувствовал большой ветер перемен.

 

З.Жонибеков, УзА

  28.11.2018, 08:03  |    340 Просматривали раз