Обсуждение секретов мастерства

В Ташкенте состоялась международная конференция «Негосударственные средства массовой информации Узбекистана: этапы развития и перспективы», посвященная 15-летию Национальной ассоциации электронных средств массовой информации. 

В ней приняли участие депутаты, представители министерств, ведомств, общественных организаций, аккредитованных в нашей стране представительств международных организаций и дипломатического корпуса, негосударственных медиаструктур.

Председатель Комитета  по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса И. Абдуллаев, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Ф. Абдухаликов, руководитель Республиканского центра духовности и просветительства А. Кодиров, исполнительный директор центра «Стратегия развития» А. Бурхонов и другие отметили, что в нашей стране созданы все условия для развития национальной журналистики.

Заместитель главы представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Атул Кумар, Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в нашей стране Кристофер Аллан отметили, что проводимые в Узбекистане по инициативе Президента Шавката Мирзиёева преобразования находят отображение и в сфере национальной журналистики.

Конституцией Республики Узбекистан гражданам гарантировано обеспечение свободы слова и информации. Весомую часть действующих в нашей стране средств массовой информации составляют негосударственные медиаструктуры. Эффективная деятельность в медиапространстве республики образованной в 2003 году Национальной ассоциации электронных средств массовой информации и ее телерадиостудий, каналов, кабельных средств информации является практическим результатом внимания, уделяемого развитию национальной журналистики и правильно избранного пути развития медиасферы страны.

С первых дней деятельности ассоциация успешно реализует проекты по объединению негосударственных средств массовой информации, созданию условий для их свободной экономической деятельности, развитию работы негосударственных телерадиостанций. Эта медиаструктура, объединившая более 100 негосударственных электронных средств массовой информации, проводит системную работу по защите законных интересов действующих в ее системе негосударственных телерадиостудий, их правовой поддержке, передаче в эфир соответствующего национальным интересам контента, повышению технического и творческого мастерства работников, улучшению материально-технической базы телерадиостанций. В настоящее время в обеспечении населения оперативной, объективной информацией особое значение имеет регулярное обновление методов работы, усиление ответственности, повышение мастерства кадров.

– Средства массовой информации – это своеобразный мост между государством и обществом, – говорит главный редактор телерадиоканала «Ruxsоr» Зиёвуддин Хакимов. – Проводятся разнообразные семинары и занятия в медиалагерях, направленные на развитие профессиональных навыков и повышение творческого и технического мастерства работников.

На конференции подробно обсуждались темы «Дети и масс-медиа: перспективы медиаобразования в Узбекистане», «Развитие независимой журналистики: опыт и практика Узбекистана», «Средства массовой информации, власть и гражданское общество: на пути баланса интересов», «Парламентская комиссия как средство поддержки институтов гражданского общества».

В этот же день на организованном в рамках конференции молодежном медиафоруме подробно обсуждались итоги сотрудничества Национальной ассоциации электронных средств массовой информации и Союза молодежи Узбекистана. У многих вызвало большой интерес освещение проводимой в стране государственной молодежной политики на негосударственных телерадиоканалах. Обсуждались предстоящая в 2019 году работа Молодежной студии и совместные творческие проекты.

На организованной ассоциацией и организациями-партнерами XI национальном фестивале «Озод юрт тулкинлари» были определены победители в различных номинациях. Состоялось награждение работников самых активных негосударственных медиаструктур.

 

Н.Усманова, УзА

  22.11.2018, 08:12  |    280 Просматривали раз