В Ташкенте стартовал фестиваль вина

В Ташкенте стартовал фестиваль вина

Сотни видов и сортов вин и коньяков от всемирно известных производителей и брендов представлены на фестивале вина «Искусство виноделия», проходящем в Национальном выставочном комплексе “Узэкспоцентр”.

Виноделы из Узбекистана, Болгарии, Венгрии, Грузии, Италии, России, Франции и Японии представили здесь свои лучшие винно-водочные изделия, изготовленные в соответствии с многовековыми традициями своих стран с  использованием самых современных технологий и тенденций отрасли.

По словам председателя правления акционерного общества «Узшаробсаноат» О.Мустафаева, Фестиваль вина «Искусство виноделия» проводится по инициативе Президента Шавката Мирзиёева и имеет большое значение для развития отечественной винно-водочной отрасли. Мероприятие было организовано в целях популяризации сортов узбекских вин, повышения местной винной культуры, внедрения современных производственных технологий и методов подготовки специалистов для винной отрасли. В фестивале принимают участие более 80 экспертов из 8 стран, что позволит повысить известность узбекских вин за рубежом.

Фестиваль продлится три дня. Его насыщенной программой предусмотрено проведение множества разнообразных мероприятий. Среди них – международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии и современные тенденции развития виноградарства и виноделия», презентации производителей винно-водочной продукции, оборудования и технологий, международный дегустационный конкурс «Лоза Востока» и специализированные мастер-классы. В первый день фестиваля открылась выставка винодельческой продукции, на которой можно было не только увидеть самые лучшие вина и коньяки из восьми стран, но и попробовать их на вкус.

30.JPG

– На протяжении последних семидесяти лет наша компания производит бренди со сроком выдержки от 5 до 50 лет и разные сорта вин, – говорит директор компании «Vinex Preslav» Т. Тодоров (Болгария). – С особой тщательностью специалисты компании следят за проведением всех производственных процессов, чтобы обеспечить высокое качество конечного продукта. Имеющиеся у нас деревянные бочки и цистерны позволяют одновременно хранить до 5 миллионов литров жидкости. Всего 15 лет назад продукция нашего завода была хорошо известна и пользовалась большой популярностью в Узбекистане. Теперь мы планируем вернуться на узбекский рынок и поставлять в страну качественный бренди.

Также среди участников выставки – некоторые старейшие винодельческие предприятия Узбекистана, в частности, акционерное общество «Мастона», основанное в 1922 году в  Коканде.

– Мы производим 10 сортов вин, изготавливаемых из лучшего винограда, выращиваемого местными фермерами, – говорит представитель акционерного общества «Мастона» С. Ахмеджанов. – Так, только за 2016 год заводом было закуплено 2700 тонн винограда. Чтобы улучшить качество производимых вин, в 2014 году на заводе была установлена новая итальянская производственная линия по обработке винограда. Она позволила снизить температуру брожения сырья, за счет чего улучшились вкусовые качества вина. Отдельным направлением деятельности завода является подготовка виноматериалов и концентрата, которые в последующем экспортируются в Казахстан, Кыргызстан и Россию. Там они подвергаются обработке и фильтрации и превращаются в готовые вина. Только за этот год на экспорт было поставлено 375 тонн винного концентрата.

В выставке вин приняли участие представители иностранных компаний и ассоциаций виноделов. С большим интересом они ознакомились с ассортиментом производимых в Узбекистане вин, пообщались с местными виноделами.

– Узбекистан – одна из любимых стран итальянских туристов, где они могут не только приобщиться к древней культуре, но и попробовать местные сорта вин, – говорит президент Ассоциации сомелье «Santuccio» Л. Комуччи (Италия). – Мы собираемся наладить экспорт узбекских вин в Италию,  на фестивале есть  возможность наладить  сотрудничество с узбекскими виноделами, поэтому я  хочу поблагодарить организаторов фестиваля за предоставленную возможность участвовать  в этом мероприятии.

Фестиваль вина «Искусство виноделия» продолжается.

 

Роман Бондарчук, Отабек Мирсоатов (фото), УзА

  22.11.2018, 08:10  |    309 Просматривали раз