Великодушие и гуманизм – приоритетное направление государственной политики

Великодушие и гуманизм – приоритетное направление государственной политики

В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с 1997 года 16 ноября отмечается как День международной толерантности. В Узбекистане также стало традицией проведение этого дня в приподнятом духе.

В столице 20 ноября состоялся посвященной этой дате семинар на тему «Великодушие и гуманизм – приоритетное направление государственной политики».

В мероприятии, организованном Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» совместно с рядом партнеров, приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, научных кругов, а также ответственные работники представительств Фонда имени Фридриха Эберта, ЮНЕСКО в нашей стране, зарубежные эксперты, профессора-преподаватели и студенты вузов.

На мероприятии отмечалось, что в Узбекистане обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также проведение глубоко продуманной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики определены в качестве приоритетных направлений государственной политики. Отношение к толерантности, как основному демократическому принципу, позволяет поднять понятия гуманизма, мира и согласия, человеческого достоинства до уровня жизненного критерия общества.

В статье 8 Конституции нашей страны закреплено, что народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности.

В настоящее время в нашей стране функционируют 16 религиозных конфессий. Более 130 национальных культурных центров играют важную роль в бережном сохранении и пропаганде традиций различных народов, укреплении межнационального согласия, воспитании молодежи в духе общечеловеческих ценностей.

По итогам общественного опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения “Ижтимоий фикр”, в Узбекистане сохраняются и передаются из поколения в поколение исторические и культурные ценности, традиции разных народностей.

На семинаре были заслушаны доклады о межнациональных и межконфессиональных взаимоотношениях, передовых тенденциях в укреплении толерантности и другие.

В завершение мероприятия между Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Центром изучения общественного мнения “Ижтимоий фикр” был подписан меморандум о сотрудничестве.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  22.11.2018, 08:07  |    303 Просматривали раз