Молодежь Узбекистана: жизненные ценности, нравственность, социальные ориентиры

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел очередной социологический опрос на данную тему с охватом всех областей нашей страны, Республики Каракалпакстан и города Ташкента.

В основу исследования легло исполнение указов Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана» от 5 июля 2017 года и «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» от 7 февраля 2017 года.

Результаты исследования показывают, что в системе жизненных ценностей молодых узбекистанцев растет желание постоянно повышать уровень своего образования. На это указывал каждый второй юноша и девушка с высшим, средним и средним специальным образованием, студенты. Такие факты свидетельствуют об эффективности проводимой в стране молодежной политики, а также об актуальности создания системы, отвечающей структурным изменениям на рынке труда, повышения качества профессиональной ориентации среди молодежи, обеспечения условий для ее занятости, адресного трудоустройства.

Опрос показал, что социальная ценность высшего образования у молодежи страны постоянно растет. Если в 2010 и 2011 годах только треть молодежи хотела бы получить высшее образование, в 2016 году – 56,8 процента, то в 2017-м – уже 62,7 процента, а в 2018-м – 65,6 процента. Предпочтительными сферами получения высшего образования молодежь назвала науку и педагогику, бизнес, услуги и производство, медицину.

С учетом результатов опроса наиболее важными аспектами становятся обеспечение условий для получения молодежью доступного и качественного образования, в том числе за счет увеличения грантовых программ для высшего образования в соответствии с международной практикой, разработка образовательных программ в их увязке с развитием производства, внедрение инновационных методик в образовательный процесс на основе международных стандартов.

Молодежью отмечается исключительная своевременность и большая роль предпринимаемых государством мер по улучшению изучения иностранных языков. Это ставит задачу кардинального повышения качества общего среднего образования, дальнейшего углубленного изучения иностранных языков.

Опрос показал, что молодые узбекистанцы по-прежнему стремятся к карьерному росту. Так, 53,6 процента опрошенных респондентов указали на желание добиваться этого за счет повышения своей профессиональной квалификации. Более половины опрошенных респондентов стараются систематически обновлять свои знания по специальности, наиболее активно повышают квалификацию молодые люди с высшим образованием – 83,8 процента. При этом оценка молодежью собственных возможностей повышения квалификации стабильно находится на высоком уровне – среди участников опроса их 62,3 процента.

По результатам опроса сохраняется достаточно низкий уровень участия молодежи в сфере частного предпринимательства, примерно десятая часть опрошенных ответила положительно на соответствующий вопрос. Основным видом для 55,2 процента опрошенных является индивидуальное предпринимательство, 18,1 процента респондентов заняты в семейном бизнесе, 12,4 процента работают на малых предприятиях. Наиболее распространенной областью занятости молодых предпринимателей по-прежнему остается торговля – в данной сфере трудятся 42,9 процента опрошенных, оказанием бытовых услуг заняты 35,7 процента, производством продовольственных товаров и переработкой продукции сельского хозяйства – 12,4 процента.

Исследование позволило выявить динамичный рост самосознания молодежи страны. Это выражается в расширении мировоззрения молодых людей, формировании у них чувств патриотизма, гордости за свою Родину и преданности ей. Большинство молодежи Узбекистана считает себя патриотами своей страны. Патриотизм, по мнению представителей молодого поколения, проявляется в «преданности и любви к Родине», «борьбе за великое будущее своей страны», «знании и уважении истории, культуры и национальных традиций своего народа».

Стратегия действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан определила ряд новых задач по повышению активности молодежи в процессе реформ, направленных на построение демократического государства и развитие гражданского общества. На их решение направлен Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана», в котором одним из приоритетных направлений деятельности Союза молодежи определено «повышение активности молодежи в реформах по построению демократического государства и развитию гражданского общества, расширение рядов инициативной, энергичной молодежи, обладающей высокой духовностью, самостоятельным мышлением, твердой жизненной позицией, широким кругозором и глубокими знаниями, способной задействовать все свои силы, знания и потенциал во имя интересов народа, взять на себя ответственность за будущее страны».

Опрос показал, что в повышении эффективности государственной молодежной политики важное значение имеет осознание самой молодежью своих основных задач. Необходим дальнейший мониторинг проблем молодежи на основе комплексных и целевых социологических исследований и опросов общественного мнения.

В целом результаты проведенного исследования выявили высокий социальный оптимизм молодого поколения узбекистанцев и чувство их активной сопричастности к реформам, проводимым главой государства в рамках Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан, уверенность молодого поколения в собственном будущем и будущем нашей страны.

По материалам
Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» подготовила

 

О.Харченко, УзА

  22.11.2018, 08:01  |    305 Просматривали раз