Встречи делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Встречи делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ

В Сенате и Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялись встречи с делегацией во главе с председателем Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Георгием Церетели.

На встречах обсуждены сегодняшнее состояние сотрудничества Узбекистана с Парламентской ассамблеей ОБСЕ и планы на будущее.

Председатель Сената Олий Мажлиса Н. Йулдошев представил информацию о работе, проводимой в нашей стране по обеспечению верховенства закона, защите прав и свобод человека, совершенствованию государственного и общественного строительства, дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, расширению взаимовыгодного сотрудничества во внешней политике, обеспечению безопасности и межнационального согласия, противодействию транснациональным вызовам и угрозам безопасности.

5.jpg

8.jpg
На мероприятии отмечалось, что на сегодняшний день парламентская дипломатия признана в качестве важного ресурса укрепления взаимного доверия и развития “народной дипломатии”. В последние годы Узбекистан уделяет особое внимание дальнейшему расширению практического сотрудничества с институтами ОБСЕ, Парламентской ассамблеей. Взаимовыгодное сотрудничество с Парламентской ассамблеей ОБСЕ в сфере борьбы с транснациональными вызовами и угрозами безопасности, реализация торгово-экономических и инвестиционных проектов имеют важное значение.

Как отметили стороны, укрепление сотрудничества Узбекистана с ОБСЕ способствует развитию связей со странами-членами организации, донесению до мировой общественности сути и значимости реализуемых в нашей стране демократических реформ.

– Узбекистан вносит достойный вклад в проводимые в мировом сообществе демократические реформы, – говорит председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели. – Этот аспект заслуживает внимания. Также важным является возобновление связей с нашей организацией. Мы становимся свидетелями реализуемых в вашей стране новшеств в различных сферах. Проведение в городе Самарканде Азиатского форума по правам человека является результатом крупных реформ, реализуемых в социально-политической жизни вашей страны.

Члены делегации также посетили нижнюю палату парламента.

2.jpg

5.jpg
В беседе с заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса С. Отамурадовым гостям была предоставлена подробная информация о проводимых в нашей стране реформах, практических мерах, принимаемых для повышения роли и авторитета парламента в государственном управлении.

Представители делегации отметили очевидные результаты реализуемых в Узбекистане широкомасштабных реформ, которые, в свою очередь, положительно влияют на ситуацию во всем регионе.

Особо подчеркивалось, что расширение тесного сотрудничества между нашей страной и Парламентской ассамблеей ОБСЕ, объединяющей 57 стран, является взаимовыгодным для обеих сторон.

В ходе беседы, прошедшей в конструктивном и открытом духе, подробно проанализированы вопросы дальнейшего укрепления связей Узбекистана с Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Намечены новые направления сотрудничества.

 

Зухра Мирзабоева, Фарход Абдурасулов (фото), УзА

  22.11.2018, 07:19  |    848 Просматривали раз