Президент Республики Узбекистан принял делегацию Конгресса США

Президент Республики Узбекистан принял делегацию Конгресса США

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 19 ноября принял делегацию Конгресса США во главе с конгрессменом Трентом Келли.

Тепло приветствуя гостей, среди которых были также члены Палаты представителей Висенте Гонсалес, Рональд Эстес, Роджер Маршалл и Дженнифер Гонсалес Колон, глава нашего государства искренне поздравил конгрессменов с успешным проведением промежуточных парламентских выборов в США.

С глубоким удовлетворением отмечено наблюдаемое в последнее время динамичное развитие узбекско-американского многопланового сотрудничества. Подчеркнуто, что проведенные встречи на высшем уровне в Вашингтоне в мае этого года ознаменовали начало новой эры стратегического партнерства наших стран.

Активизировались контакты по разным направлениям взаимодействия, налажен конструктивный политический диалог, расширяются межпарламентские обмены, а также сотрудничество в культурно-гуманитарной и образовательной сферах.

daa3258d-61f2-2514-92aa-8fb57506798b.jpg

В торгово-экономической сфере совместными усилиями проводится целенаправленная работа по наращиванию объемов взаимной торговли, привлечению прямых инвестиций и технологий ведущих компаний США в развитие и модернизацию отраслей экономики Узбекистана.

Только с начала этого года объемы взаимного товарооборота выросли в два раза, в республике создано более 25 новых предприятий с участием американского капитала.

В прошлом месяце в нашей стране впервые прошли деловые мероприятия Недели американского бизнеса с участием представительной делегации во главе с министром торговли США Уилбуром Россом.

Глава нашего государства с удовлетворением отметил создание в Палате представителей США «Кокуса по Узбекистану» под руководством конгрессменов Т. Келли и В. Гонсалеса. Выражена уверенность, что данный механизм станет эффективным фактором углубления всесторонних отношений и продвижения конкретных экономических проектов.

На встрече были рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений, а также региональной и международной повестки.

Особое внимание уделено формированию благоприятных условий и поддержке совместных программ и проектов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, прежде всего на межрегиональном уровне.

Конгрессмены, выразив искреннюю признательность главе нашего государства за теплый прием, высоко оценили осуществляемые в Узбекистане на новом этапе реформы и преобразования, с охватом всех сфер и направлений.

Подчеркнута готовность активно содействовать дальнейшему развитию и укреплению отношений стратегического партнерства, расширению взаимовыгодного практического сотрудничества между двумя странами.

 

УзА

  20.11.2018, 07:53  |    276 Просматривали раз