По пути повышения массовости спорта

В Ташкенте Министерством физической культуры и спорта Республики Узбекистан проведена пресс-конференция на тему «Проделанная работа и дальнейшие задачи по коренному совершенствованию системы государственного управления в области физической культуры и спорта».

Выступивший на ней первый заместитель министра физической культуры и спорта Ойбек Косимов отметил, что сегодня в Узбекистане спорт развивается ускоренными темпами, благодаря чему все более широко утверждается здоровый образ жизни среди населения, обеспечивается массовость занятий физической культурой и спортом, наши спортсмены одерживают большие победы на престижных соревнованиях мира, демонстрируют всему миру высокий потенциал Родины.

Известно, что 20 сентября текущего года на совещании, проведенном Президентом Шавкатом Мизиёевым по вопросам развития физической культуры и спорта, были обсуждены недостатки в сфере и намечены важные задачи.

На пресс-конференции представлена информация об осуществляемой работе в рамках данных на совещании поручений, в частности, о разработанной типовой модели на примере Тахтакупырского, Тахиаташского, Кунградского районов и города Нукуса Республики Каракалпакстан.

На основе этой модели по республике постоянно проводятся спортивные недели среди молодежи, женщин, представителей старшего поколения, махаллей и образовательных учреждений.

Разработан проект национальной концепции популяризации спорта в Узбекистане, направленной на обеспечение межведомственного взаимодействия при формировании у населения стремления к регулярным занятиям физической культурой и спортом, ведения здорового образа жизни, культуры правильного питания. На этой основе ведется эффективная работа совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами.

В постоянном порядке проводятся тесты «Алпомиш» и «Барчиной» в виде соревнований, которые включают в себя выполнение спортивных нормативов по возрастным категориям. Для стимулирования их участников учреждены нагрудные знаки I, II, III степеней.

Началось сотрудничество министерства с предпринимателями на основе государственно-частного партнерства в целях эффективной организации деятельности игровых площадок некоторых спортивных организаций в городе Ташкенте.

В соответствии с планом на 2018 год до ноября текущего года в масштабах страны были проведены 483 соревнования и 52 учебно-тренировочных сбора. Было обеспечено участие наших спортсменов в зимних Олимпийских играх, 81 международном и 4 комплексных спортивных соревнованиях, 14 учебно-тренировочных сборах и 3 научно-практических конференциях и конгрессах.

— Изучается возможность проведения Узбекистаном у себя летних Азиатских игр 2030 года, — говорит Ойбек Косимов. — Для этого мы на основе анализа мощностей существующих спортивных сооружений внесли предложения о создании соответствующей инфраструктуры спорта, логистики, транспорта и гостиниц, изучении зарубежного опыта.

В целях рационального и эффективного использования выделяемых бюджетных средств на питание спортсменов, а также дальнейшего улучшения качества продовольствия начиная с октября 2018 года в качестве эксперимента в специализированных школах-интернатах олимпийских резервов города Ташкента, Ферганской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей внедрена система питания учащихся на основе аутсорсинга.

 

Жавохир Ташходжаев, УзА

  16.11.2018, 16:05  |    406 Просматривали раз