Объявлены результаты исследования развития свободных экономических зон

Объявлены результаты исследования развития свободных экономических зон

В Центре «Стратегия развития» прошел круглый стол на тему «Оценка эффективности свободных экономических зон в Узбекистане: законодательные, инвестиционные, экономические, социальные и экологические аспекты».

В нем приняли участие специалисты соответствующих министерств и ведомств, эксперты. В ходе мероприятия были объявлены результаты проведенного в сентябре-октябре текущего года исследования дальнейшего развития деятельности свободных экономических зон в нашей стране.

Как известно, в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах намечено комплексное и сбалансированное социально-экономическое развитие областей, районов и городов, оптимальное и эффективное использование их потенциала. В частности, запланировано создание новых и повышение эффективности действующих свободных экономических зон, технопарков, малых промышленных зон.

В этой связи Центром «Стратегия развития» совместно со швейцарским фондом «PeaceNexus» был реализован проект «Создание благоприятных условий и организация эффективного функционирования свободных экономических зон (СЭЗ) Республики Узбекистан».

В рамках проекта экспертами в течение сентября и октября 2018 года были изучены деятельность СЭЗ, а также вопросы воздействия СЭЗ на решение социально-экономических и экологических задач регионов.

В частности, местные и зарубежные специалисты посетили СЭЗ «Навои» и «Ангрен», где ознакомились с деятельностью и создаваемыми условиями по улучшению инвестиционного климата. Был проведен опрос среди инвесторов, представителей дирекции, местных предпринимателей, изучены предложения, направленные на решение текущих проблем.

Исследование и анализ деятельности СЭЗ проводились по пяти направлениям: нормативно-правовая база функционирования, инвестиционная привлекательность СЭЗ, налогообложение, воздействие СЭЗ на окружающую среду и социально-экономическое воздействие, таможенное администрирование.

В ходе круглого стола были объявлены результаты проведенного исследования. Разработанные по результатам исследования предложения будут представлены для внесения в проект государственной программы 2019 года.

 

УзА

  16.11.2018, 15:10  |    313 Просматривали раз