Как реализуются цели устойчивого развития в Узбекистане?

Концепция ООН в области Целей устойчивого развития охватывает систему идей, вобравших в себя логически взаимосвязанный, экологически безопасный, экономически обеспеченный, социально защищенный и институционально объединенный образ жизни с учетом нужд будущих поколений.

Проводимая в Узбекистане государственная политика полностью созвучна с этими целями, реализуется системная работа по созданию оптимальных условий для населения, защите здоровья людей, развитию экономики. Недавно были утверждены Национальные цели и задачи в области устойчивого развития на период до 2030 года, создан Координационный совет по их реализации.

На международной конференции «Реализация и мониторинг Целей в области устойчивого развития: поддержка пяти стран Центральной Азии, Азербайджана и Грузии», которая проходила в Ташкенте, был проанализирован опыт Узбекистана.

В мероприятии, организованном Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан совместно с Региональным представительством в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности, приняли участие более 70 специалистов министерств и ведомств Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана.

Заместитель генерального прокурора Узбекистана Гайрат Хидоятов остановился на постановлении правительства о мерах по реализации целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятом 20 октября 2018 года.

В утвержденных постановлением Национальных целях и задачах охвачены цели в области устойчивого развития и реализуемые в их рамках задачи до 2030 года. В частности, в результате реализуемых мероприятий намечено до 2030 года искоренить крайнюю нищету, в два раза сократить количество малообеспеченных семей в Узбекистане.

Планируется обеспечение здорового образа жизни, сокращение на 30 процентов случаев безвременной смерти из-за болезней, сокращение вдвое количества дорожно-транспортных происшествий. Предусмотрено обеспечение качественного образования, увеличение количества учащихся.

Эти цели свидетельствуют о приверженности Узбекистана к выполнению 70-й резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

На заседании наряду с направлениями устойчивого развития на период до 2030 года также обсуждены вопросы Глобальной повестки дня, в частности, 16-й цели – «Мир, правосудие и эффективные институты» и 3-й цели – «Хорошее здоровье и благополучие» (показатели 3.3., 3.5 и 3.8), для реализации которых необходим единый подход.

Региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Ашита Миттал отметила, что благодаря реализации последовательных мер в соответствии с конкретными целями проводится работа по ликвидации транснациональной организованной преступности, незаконного оборота наркотиков, а также эпидемии СПИДа, в том числе лечение зависимости от наркотических, психотропных веществ и ее профилактика. В этой области в Центральной Азии, в частности в Узбекистане, достигаются определенные результаты.

– Узбекистан является государством, эффективно сотрудничающим с ООН, – говорит постоянный координатор ООН в Узбекистане, постоянный представитель Программы развития ООН Хелена Фрейзер. – Ярким тому свидетельством является утверждение правительством Узбекистана Национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года. В документе предусмотрены актуальные задачи по ликвидации нищеты, сокращению смертности, дальнейшему улучшению образования и механизм их реализации, что созвучно с Целями устойчивого развития ООН.

Участники обменялись мнениями о проделанной работе в области устойчивого развития и предстоящих актуальных задачах. Им были представлены рекомендации по мониторингу достигнутых результатов и ведению отчетности. Вместе с тем они получили необходимую информацию о передовом опыте по разработке и реализации стратегий и программ для ускорения достижения приоритетных задач.

Примечательно, что на данное мероприятие были приглашены и активные студенты, которые получили возможность пообщаться со специалистами стран региона, получить ответы на интересовавшие их вопросы и обменяться мнениями.

 

Норгуль Абдураимова, УзА

  16.11.2018, 15:06  |    367 Просматривали раз