Международный валютный фонд: Узбекистан ведет монетарную политику в верном направлении

Международный валютный фонд: Узбекистан ведет монетарную политику в верном направлении

Обзоры Международного валютного фонда, который помимо прочего осуществляет мониторинг мировой финансовой системы, воспринимаются мировым сообществом как объективный и достоверный источник информации о финансово-экономическом положении стран. 

Очередная презентация фонда, посвященная анализу экономики стран Центральной Азии и Кавказа, состоялась 9 ноября в Ташкенте.

В мероприятии, организованном Международным валютным фондом и Центральным банком Республики Узбекистан при содействии банка “Orient Finans Bank”, приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, банковско-финансовых институтов, средств массовой информации.

Согласно анализам и прогнозам, озвученным на презентации, проведенной заместителем директора департамента Международного валютного фонда по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Юхой Кяхконеном, сегодня темпы роста мировой экономики замедляются. Наблюдаемое в последние годы повышение цен на сырье — явление временное, в дальнейшем они будут снижаться. Например, по сравнению с прошлыми годами в нынешнем году цены на золото и другие металлы снизились на несколько процентов.

Юха Кяхконен добавил, что экономика государств Центральной Азии и Кавказа сталкивается с многочисленными и взаимосвязанными рисками. Это высокие цены на сырье, напряженность и ограничения в торговле, сложные финансовые условия. В результате в повестке денежно-кредитной политики появляются сложные вопросы, увеличиваются бюджетные риски. В частности, растут государственные долги.

photo5417988819296299485.jpg

– Пока Узбекистан — единственная страна в регионе, которая в экономическом развитии не зависит от внешних факторов и полагается только на себя, — сказал Ю.Кяхконен. – В вашей стране идет процесс экономической трансформации. То есть, в монетарной политике проведены позитивные изменения, идет либерализация цен, реформирована налоговая система, поддерживается предпринимательская деятельность, предпринимателям предоставляются налоговые и таможенные льготы. Все это позитивно отражается на темпах экономического роста в стране. Например, ожидается, что показатель роста увеличится в нынешнем году на 5, в 2019 году — на 6 процентов.

В соответствии с заключением Международного валютного фонда, государства Центральной Азии и Кавказа в инклюзивном экономическом росте достигли позитивных результатов, но для повышения уровня жизни при текущих прогнозируемых темпах роста региону потребуется еще 20 лет.

Эффективность этого процесса может обеспечить справедливая налогово-бюджетная политика, основное внимание следует уделить улучшению государственного управления для формирования высококачественных инвестиций, увеличения человеческого капитала, развития частного сектора и усиления действенности реформ.

На мероприятии отмечалось, что по сравнению с другими странами, в Узбекистане активно реформируется экономическая сфера. Была выражена готовность поддерживать этот процесс со стороны Международного валютного фонда.

photo5417988819296299486.jpg

В монетарной политике Центральный банк Республики Узбекистан идет в верном направлении. В настоящее время в стране начата работа по либерализации цен. В таких условиях есть вероятность ускоренного роста уровня инфляции. В этой связи Центральный банк предпринимает активные меры по его сдерживанию. В частности, в сентябре принято решение по повышению ставки рефинансирования.

В рамках презентации Международным валютным фондом были даны рекомендации по предупреждению инфляции в нашей стране.

– Важное значение имеют рекомендации по недопущению сильного повышения затрат бюджета и усилению монетарной политики, — говорит заместитель председателя Центрального банка Республики Узбекистан Илхом Норкулов. – Наша основная задача — сохранение невысокого уровня инфляции. Однако либерализация цен может послужить причиной ее роста. В связи с этим при ведении монетарной политики мы будем максимально ужесточать денежно-кредитные условия и снижать уровень инфляции.

 

Малохат Хусанова, УзА

  16.11.2018, 15:05  |    342 Просматривали раз