Ведется борьба с незаконными требованиями о предоставлении справок

Ведется борьба с незаконными требованиями о предоставлении справок

На официальном сайте Министерства юстиции Узбекистана была представлена информация о фактах незаконного истребования работодателями разных справок со своих работников.
По данным Минюста, работники некоторых государственных учреждений сталкиваются с ситуацией, когда работодатель требует от них предоставить справку об отсутствии задолженности по налогам и другим обязательным платежам. Зачастую подобные требования поступают при выдаче зарплаты, что противоречит законодательству страны.
В этой связи органы юстиции провели мониторинг случаев истребования таких справок и вывели статистику, отражающую данную ситуацию в различных сферах деятельности и регионах.
Для начала следует отметить, что законодательством предусматривается истребование от физических лиц справки об отсутствии задолженности по налогам при подаче гражданами заявлений в хокимияты районов и городов с целью мены жилых помещений или при обращении лиц, владеющих земельным участком в течение 15 лет, но не имеющих правоустанавливающего документа. Также такие документы необходимы для осуществления государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования, а также при нотариальном оформлении сделок по отчуждению недвижимого имущества.
Чтобы ускорить процедуру выдачи таких документов, с июня 2018 года центры государственных услуг внедрили новую услугу по предоставлению физическим лицам справки о наличии или отсутствии задолженности по налогам. Эта услуга оказалась настолько востребованной, что всего за пять месяцев центрами было выдано более 81 тысячи таких справок.
Проводимый мониторинг показал, что такие справки чаще всего требуют работодатели медицинских учреждений, учреждений школьного и дошкольного образования. В частности, в Узбекистанском районе Ферганской области было выявлено 75 случаев истребования работодателями справок у сотрудников медицинских учреждений, а в Жондорском районе Бухарской области обнаружено 65 аналогичных фактов.
Надо отметить, что заинтересованные организации и учреждения при необходимости могут самостоятельно запрашивать справки в налоговых органах путем направления им запросов. В случаях наличия задолженности по налогам работодатель вправе удержать часть зарплаты работника только по решению суда или государственного исполнителя о взыскании с него налоговой задолженности.
Таким образом, незаконное истребование справок об отсутствии задолженности по налогам является не только нарушением законных прав работников, но и причиной искусственного роста очередей в центрах государственных услуг.
В настоящее время Минюстом совместно с другими министерствами и ведомствами осуществляются меры по искоренению этой пагубной практики. Для этого были созданы «телефон доверия» – 1008 и электронная почта – info@minjust.gov.uz, открыты группы «Диалог с юстицией/Адлия билан мулокот», работающие в разных социальных сетях. Сюда могут обращаться работники, от которых незаконно требуют предоставить справку или какой-либо другой документ.

 

Роман Бондарчук, УзА

  16.11.2018, 14:59  |    322 Просматривали раз