В Узбекистане будут внедряться новые блокчейн-проекты

В Узбекистане будут внедряться новые блокчейн-проекты

Фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие» и многопрофильная блокчейн-компания «Bitfury» подписали меморандум о стратегическом партнерстве для внедрения блокчейн-технологий в государственный сектор Узбекистана.
Компания «Bitfury» поможет внедрить фреймворк с открытым исходным кодом Exonum, предназначенный для создания приложений на основе блокчейна, в деятельность государственных органов Узбекистана.
– Мы начнем с внедрения двух-трех пилотных проектов, направленных на решение приоритетных для государства вопросов, – говорит инвестиционный директор по технологиям Фонда поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие» Б. Акилханов.
Компанией «Bitfury» разработан фреймворк для создания блокчейнов Exonum, который используется в государственных проектах в России, Грузии, Казахстане и США. Данный протокол позволяет создавать безопасные и надежные блокчейны, в которых все узлы, генерирующие блоки, известны заранее.
При этом блокчейн, построенный на Exonum, работает исключительно на вычислительных мощностях узлов-валидаторов, заинтересованных в работе этой системы. Развернутый на заранее определенных узлах приватный блокчейн исключает возможность внезапной “жесткой” модификации исходного кода, засорения пула транзакций и других проблем, характерных для открытых блокчейнов. И, наконец, он работает существенно быстрее, чем публичные блокчейны, а именно обрабатывает несколько тысяч транзакций в секунду против нескольких десятков, обрабатываемых последними.
– Цифровая трансформация требует нового уровня прозрачности деятельности госорганов, скорости принятия решений и возможностей, которые как раз и позволяет получить блокчейн, – сказал генеральный директор «Bitfury Russia» Д. Уфаев. – Мы очень рады сотрудничать с фондом «Цифровое доверие» в сфере модернизации технологий важных государственных процессов.

 

Роман Бондарчук, УзА

  16.11.2018, 14:12  |    258 Просматривали раз