Права человека — высшая ценность

Права человека - высшая ценность

Итоги Второй мировой войны, подвергшей мир немыслимым страданиям, требовали создания международной организации, способной не допустить впредь безжалостные преступления, подобные совершенным фашистами против всего человечества. 

С этой целью в 1945 году была организована Организация Объединенных Наций и началась совместная борьба за права и свободы человека. К объединению были призваны народы и государства всего мира, 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, состоящую из 30 статей. К этому международному документу, закрепившему естественные и неотъемлемые права и свободы человека, присоединилось большинство государств-членов ООН. В декларации признаны равенство всех представителей человечества, незыблемость принципов свободы, справедливости и всеобщего мира. Гарантированы личные, политические и социально-экономические права человека.

После достижения независимости Узбекистан, поставив перед собой цель построения гуманного демократического государства и справедливого гражданского общества, 30 сентября 1991 года присоединился к этому документу.

Второй раздел Конституции Республики Узбекистан «Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина» полностью соответствует требованиям декларации. В нем отмечено, что все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. До настоящего времени в республике принято более ста законов по правам человека, они приводятся в соответствие с международными нормами и стандартами.

В стране действуют Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Институт мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан и ряд организаций по правам человека.

Узбекистан присоединился к 70 основным документам по правам человека, является непосредственным участником 10 международных договоров, принятых ООН. Сформированы собственная модель системной и поэтапной имплементации международных стандартов в национальную практику применения законодательства и права, национальная система мониторинга соблюдения конституционных прав и свобод человека.

В рамках реализации задач, намеченных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, страна усилила свою роль в качестве полноправного субъекта в международных отношениях. Усилиями Узбекистана в регионе последовательно укрепляется атмосфера безопасности, стабильности и добрососедства.

Проводимые в стране реформы в сфере обеспечения прав и свобод человека, утверждения справедливости сегодня признаются и поддерживаются ООН и другими международными организациями.

Главы государств и мировая общественность, слушавшие доклад Президента Шавката Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 сентября 2017 года, дали собственную оценку демократическим преобразованиям в Узбекистане. Это свидетельствует о том, что в стране принимаются эффективные меры, направленные на усиление внимания государства, общества и граждан к принципам и ценностям Всеобщей декларации прав человека, обеспечение надежной защиты прав и свобод человека.

В ходе встречи с руководителями структур ООН в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи глава нашего государства выступил с инициативой о проведении в городе Самарканде в 2018 году Азиатского форума по правам человека в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека.

В настоящее время в Самарканде ведется активная подготовка к проведению форума 22-23 ноября. Ожидается, что в нем примут участие представители ООН и других международных организаций, руководители институтов по защите прав человека стран Азии, ученые-правоведы, международные эксперты.

Предусмотрено обсуждение на форуме таких вопросов, как исполнение норм декларации, универсальность экономических, социальных, культурных, гражданских прав, их взаимосвязь, достигнутые результаты, проблемы в выполнении обязательств по правам человека. По итогам форума планируется принятие Самаркандской декларации по защите прав человека.

Проведение такого масштабного международного форума в нашей республике, где высшей ценностью являются человек, его честь и достоинство, а также широкое празднование 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека свидетельствуют о том, что эти вопросы в нашей стране возведены в ранг приоритетного направления государственной политики.

Содик Назаров,
 
заместитель директора академического лицея 
Самаркандского института экономики и сервиса

УзА

  14.11.2018, 09:27  |    353 Просматривали раз