Как создать благоприятные условия для работы иностранным специалистам?

Как создать благоприятные условия для работы иностранным специалистам?

Опыт и исследования свидетельствуют о том, что привлечение высококвалифицированных зарубежных менеджеров приводит к увеличению ВВП страны больше, чем приток иностранных инвестиций. Какие же нововведения ожидаются после выхода постановления Президента Узбекистана «О мерах по созданию благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан квалифицированными специалистами иностранных государств» от 7 ноября 2018 года?
Как отмечают специалисты, внедрение лучших технологий, механизмов корпоративного управления, разработка схем пошаговой модернизации отраслей, поэтапные, разноплановые консультации и многое другое, нацеленное на схематичное и поступательное развитие экономики – все это, как известно, базируется на мировом опыте. Так намного выгоднее, ведь строить с нуля или адаптировать эффективные методики, уже освоенные другими странами, – это совершенно разные по времени и результату пути.
Взгляд со стороны зачастую помогает найти наиболее оптимальные решения поставленных задач и развивать совершенно новые отрасли. К примеру, атомная энергетика требует таких узкопрофильных специалистов, которых в нашей стране пока нет, поэтому мы приглашаем экспертов со стороны. Некоторые министерства, государственные комитеты и ассоциации, отраслевые структуры уже пополнили свои ряды, в том числе и руководящий состав, иностранными советниками. И это дает ожидаемые результаты.
Сделанные главой государства акценты актуальны, потому что до сих пор есть моменты, сдерживающие поток квалифицированных трудовых ресурсов в страну. В постановлении раскрывается каждый нюанс существующих проблем и дается четкое направление по их практическому решению. В первую очередь, ряд дополнительных задач возлагают на Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда Республики Узбекистан.
Помимо распределения ответственности за ту или иную работу с зарубежными специалистами, благодаря постановлению сокращается список документов, необходимых им для работы на территории нашей страны. С 1 декабря из двух ранее требовавшихся документов останется лишь прохождение специалистом единой процедуры по получению подтверждений на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан.
Еще одним важным нововведением является четкое определение таких понятий, как высококвалифицированные и квалифицированные специалисты. Первыми признаются иностранные граждане, окончившие высшие образовательные учреждения, занимающие первые 1 000 позиций среди высших образовательных учреждений в рейтинге международно признанных организаций, имеющие опыт работы не менее 5 лет по заявленной специальности либо специальности по диплому. Предполагается заработная плата в размере не менее суммы, эквивалентной 60 тысячам долларов в год.
Квалифицированными специалистами признаются иностранные граждане, имеющие высшее образование, опыт работы не менее пяти лет по заявленной специальности либо специальности по диплому. Зарплата при этом должна быть не менее суммы эквивалентной 30 тысячам долларов в год.
Нововведения коснулись и тарифов при получении разрешительных документов на работу. Если сейчас плата за оформление и выдачу подтверждения составляет 10 минимальных заработных плат, то с 1 декабря высококвалифицированный иностранный специалист будет платить одну минимальную заработную плату, а просто квалифицированный – две.
Равшан Ибрагимов, руководитель Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве труда Республики Узбекистан:
– Пока срок действия разрешительных документов — год, продлевать можно также на год и при том единожды. Новая система позволит заявителю оформить подтверждение до трех лет, а продлевать его на следующие три года уже можно будет неограниченное количество раз. Также и те, и другие имеют право работать на территории страны по совместительству, а членам их семей по желанию оформляется вид на жительство. Такие условия мотивируют.
Все эти пункты должны строго соблюдаться, все ответственные лица предупреждены.
Еще о стимулах. С первого декабря иностранные граждане, инвестировавшие средства в эквиваленте не менее 8 500 минимальных заработных плат на приобретение акций и долей хозяйственных обществ или создание иностранного предприятия, имеют право осуществлять трудовую деятельность на любой должности в данной организации без прохождения каких-либо разрешительных процедур. Это важно, ведь раньше они также сталкивались с необоснованными бюрократическими моментами, влияющими на деньги и время.
С 2019 года высококвалифицированные специалисты будут платить 50 процентов от размера налога на доходы физических лиц. Да и прием на работу будет проще, ведь постановлением закреплено, что нострификация документов об образовании в вузах, занимающих первые 1000 позиций в рейтинге международно признанных организаций осуществляется напрямую, без специальных испытаний.
Также предусмотрено разработать специальный портал на нескольких международных языках, на котором зарубежные граждане смогут в деталях узнать информацию о получении визы, вида на жительство или прописки, профильной работе или удобном жилье, зарплате и льготах. Словом, на портале отразится все, что сейчас будет планомерно внедряться в жизнь и принесет плоды уже в следующем 2019 году. Таким образом, каждый пункт постановления имеет конкретную цель и налагает на ответственных лиц особые задачи, создает для иностранных специалистов максимально комфортные условия для трудовой деятельности.
Подготовлено совместно с Информационно-аналитическим
мультимедийным центром при 
Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан

 

УзА

  14.11.2018, 09:06  |    239 Просматривали раз