​Владимир Норов: «Новая северная политика» — вклад в возрождение Великого шелкового пути

​Владимир Норов: «Новая северная политика» - вклад в возрождение Великого шелкового пути

В Сеуле 7 ноября 2018 года состоялась международная конференция «Форум Корея — Азия 2018», посвященная теме «Мир на Корейском полуострове, возможности Азии для развития».
В конференции принял участие директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимир Норов.
Целью мероприятия являются обсуждение дальнейшего экономического сотрудничества, проблем и факторов, препятствующих развитию отношений между странами, а также выработка рекомендаций для правительств государств Центральноазиатского региона.
В своем выступлении Владимир Норов отметил, что Узбекистан как инициатор создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, полностью поддерживает процесс денуклеаризации на Корейском полуострове. В то же время наша страна поддерживает усилия Сеула и всего мирового сообщества, направленные на урегулирование ситуации на полуострове исключительно политико-дипломатическим путем.
«Мы считаем весьма актуальной выдвинутую Республикой Корея «Новую северную политику» и рассматриваем ее как важный вклад в возрождение существовавшего древнего Великого шелкового пути в новых современных реалиях, — сказал Владимир Норов. — Предусматриваемое в рамках «Новой северной политики» восстановление железнодорожного и автомобильного сообщений, несомненно, откроет новые перспективы для расширения сотрудничества Корейского полуострова со странами обширного региона Евразии, в том числе Центральной Азией, и его превращения в континент с общей транспортно-логистической системой и интенсивными торгово-экономическими связями».
Он также отметил, что в контексте развития регионального сотрудничества в Центральной Азии последние два года стали историческими и прорывными благодаря новой региональной политике Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
За неполные два года на основе разумных компромиссов взаимовыгодно решены важнейшие вопросы, касающиеся водопользования, демаркации и делимитации границ, возобновления и расширения транспортных сообщений и взаимных поставок электроэнергии.
В результате активизации регионального сотрудничества товарооборот Узбекистана со странами региона с января по август 2018 года вырос в среднем на 38 процентов, а с отдельными государствами – на 52 процента.
В целях подготовки к визиту Президента Республики Корея в Узбекистан в Ташкенте 29-30 ноября Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с Комитетом Северного экономического сотрудничества и Ханьянгским университетом проведет узбекско-корейский семинар «Узбекистан — Корея: видение будущего».

 

УзА

  14.11.2018, 08:44  |    393 Просматривали раз