Национальная идея Республики Узбекистан

Национальная идея Республики Узбекистан

Как известно, Республика Узбекистан приобрела государственную независимость в очень сложной политической ситуации. Молодому правительству нужно было возродить былую, некогда забытую национальную историю и менталитет, чтобы не исчезнуть в политических процессах, происходящих в мире. Ведь история страны неразрывна с историей народа, который не может существовать без менталитета, языка, духовности и традиций. В связи с этим по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан начались широкомасштабные действия по формированию идеи национальной независимости, возрождению национальных ценностей.
Ислам Каримов всегда говорил о роли духовности и национальной идеи в жизни общества и государства. Он писал, что только благодаря национальному духу, такие страны как Япония и Южная Корея добились огромных успехов за короткое время. Национальный дух узбекского народа, формировавшийся в течение десятков веков также способствует достижению узбекским народом таких же, а возможно, еще больших успехов.
Первый Президент особо подчеркивал роль идеологии в жизни людей, писал, что идеологические полигоны намного сильнее ядерных полигонов. Усиление нетрадиционных угроз, таких как терроризм, религиозный экстремизм, в международных отношениях, усиливает нашу бдительность. Физически победить эти течения не удается даже таким ведущим державам, как США и Россия, так как есть влияния третьих сторон. И наилучшим способом борьбы против таких сил является идеологическая борьба. На наш взгляд, сильная национальная идея сможет не только победить и противостоять терроризму и глобализации, но и поднять государство на уровень ведущих стран.
Для Узбекистана вопросы духовности становятся первостепенными. Так, в соответствии с постановлением Президента страны Шавката Мирзиёева от 28 июля 2017 года образован Республиканский центр духовности и просветительства, который занимается вопросами улучшения и развития данной сферы.
С января 2018 года при Центре начал действовать проект «Жахон Хазинаси», цель которого — передача передового зарубежного опыта по всей стране. Для осуществления данного проекта было образовано общество «Молодые пропагандисты», в состав которого вошли лучшие студенты вузов страны.
За прошедший период обществом организовано более ста мероприятий на местах, в частности были представлены шедевры мировой классики, помогающие извлечь лучшие стороны зарубежного опыта, изучить методы развития и повысить интерес к чтению среди населения.
В дальнейшем планируется сделать данный проект международным. У Узбекистана существует две исторические миссии. Первая – транзит: по территории нашей страны проходил Великий шелковый путь, и сегодня государство возвращает этот статус в рамках проекта «Один пояс, один путь». Вторая – центр духовности: Самарканд, Бухара и Хива считались центрами, распространяющими лучи просвещения на весь мир. Из всех уголков мира люди тянулись в нашу страну. Сегодня центрами просвещения считаются передовые западные вузы, такие как Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Стэнфорд, Йельский университет и другие. Они привлекают студентов и ученых со всего мира — сюда ежегодно поступают более полумиллиона студентов всего мира. Другими словами, мы утратили свой исторический статус, возвращение которого является национальным долгом всех представителей науки нашей страны.
Центром специально для военных учреждений государства запущен проект «Некоторые аспекты в сфере обороны». В рамках проекта проводятся лекции в военных ведомствах страны о происходящих в мире политических, экономических, социальных и геополитических процессах. Кроме того, даются современные знания и новшества в сфере обороны. Также Центр работает с людьми, которые потеряли и не могут найти свое место в обществе. Для них разработан проект «Счастье жизни», в рамках которого проводятся мероприятия, мотивирующие на успех.
Сегодня Центр использует новые методы пропаганды для всех слоев населения, предотвращает от невежества, влияния разрушительных идей.
Национальная идея влияет на мощь, уровень и процветание государства. Исходя из
этого, для претворения в жизнь национального лозунга «O’zbekiston – kelajagi buyuk davlat!», нам следует начать с национальной идеи, определяющей статус государства в мире.
Исломхон ГАФАРОВ,
ведущий специалист Республиканского центра духовности и просветительства

 

УзА

  14.11.2018, 08:43  |    504 Просматривали раз