Если наш народ не будет удовлетворен медицинской службой, нам не знать покоя

13 ноября 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты рассмотрели вопрос, направленный на реформирование системы здравоохранения нашей страны, устранение имеющихся системных проблем.

Как известно, 9 ноября этого года под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в критически-аналитическом духе было проведено видеоселекторное совещание, посвященное анализу результатов реформ в сфере развития системы здравоохранения, охвата жителей регионов качественными медицинскими услугами, укрепления материально-технической базы медицинских учреждений, а также определению приоритетных задач на перспективу.

Действительно, за последние два года приняты 50 указов, постановлений и распоряжений Президента страны, более 70 постановлений и распоряжений Кабинета Министров касательно данной сферы. Созданы 6 новых научно-практических медицинских центров, их количество достигло 16. В целях создания еще больших удобств для населения в регионах начали функционировать 10 их филиалов. В районных и городских клиниках открыты свыше 300 новых специализированных отделений, 1200 пунктов скорой медицинской помощи.

В целом, в текущем году в сферу медицины из государственного бюджета выделено средств на 40 процентов больше в сравнении с 2017 годом. На совещании отмечалось, что в будущем году в сферу предусмотрено направить примерно на 30 процентов больше средств.

Недавно принятое постановление главы нашего государства “О мерах по усилению материального стимулирования работников государственных медицинских учреждений и органов управления здравоохранением” стало еще одним позитивным новшеством в сфере. В соответствии с ним месячная зарплата медицинских работников с 1 декабря будет повышена на 20 процентов, с 1 апреля 2019 года – еще на 15 процентов.

Принято столько указов и постановлений, создано столько возможностей для сферы, решены актуальные вопросы. Однако у всех вызывает серьезную озабоченность тот факт, что не видны ожидаемые результаты в системе здравоохранения, особенно не ощущают в своей жизни серьезных и коренных перемен в сфере медицинских услуг жители районов отдаленных сел. За прошедший период текущего года в Виртуальную приемную Президента поступило более 45 тысяч обращений касательно сферы медицины, что также свидетельствует о наличии немалых проблем в данной сфере.

В частности, на видеоселекторном совещании открыто говорилось о том, что система первичной медико-санитарной помощи, материально-техническая база районных центральных больниц и уровень обеспеченности квалифицированными кадрами не соответствуют требованиям, в результате чего больные из регионов, тратя большие средства, вынуждены приезжать в город Ташкент или выезжать в зарубежные государства. В связи с этим на заседании подчеркивалась необходимость своевременного выявления и решения проблем в системе здравоохранения, важность досконального изучения состояния дел в регионах, широкого охвата — начиная от сельских врачебных пунктов и семейных поликлиник до центральных медицинских учреждений.

Известно, что за вопросы коренного совершенствования системы здравоохранения, устранения проблем в сфере ответственной определена Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Исходя из этого, в целях комплексного подхода к вопросу в нижней палате парламента, системного изучения и решения проблем был организован Комитет по вопросам охраны здоровья граждан. За минувший период комитетом осуществлена определенная позитивная работа. Однако в период нынешних ускоренных реформ следует осуществлять деятельность, исходя из масштабов проблемы.

Дело в том, что итоги изучения, проведенного на местах по решению важнейших задач развития регионов, обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан, показывают низкий уровень эффективности медицинского обслуживания населения, необходимость улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения, постоянного обеспечения их необходимыми лекарственными средствами. Далеко не полностью используются имеющиеся возможности данных учреждений для осуществления деятельности в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Конечно, такое положение дел требует дальнейшего совершенствования деятельности учреждений здравоохранения, более полного использования имеющихся возможностей, внедрения качественно новой системы медицинского обслуживания населения.

– Актуальность обсужденного сегодня вопроса в том, что он связан со здоровьем человека, — сказала депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Гулшана Худоярова. — Думаю, для дальнейшего усиления деятельности Комитета нижней палаты парламента по вопросам охраны здоровья граждан надо внести изменения в его состав. Цель заключается в обеспечении выполнения задач, обозначенных на проведенном главой нашего государства 9 ноября видеоселекторном совещании, а также реформ, осуществляемых на местах в данной сфере. При этом в центре внимания членов комитета, представителей других комитетов будут находиться вопросы обеспечения удовлетворенности населения оказываемыми в регионах медицинскими услугами, решения задачи по пополнению кадров, укрепления материально-технической базы медучреждений, а также развития частной медицины. Как отметил Президент нашей страны, пока наш народ не будет удовлетворен качеством медицинских услуг, системой здравоохранения, нам нет ни минуты покоя.

Учитывая данный аспект, на заседании депутаты подчеркнули необходимость дальнейшего усиления деятельности Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан.

Состав членов комитета усилен опытными, активными, решительными депутатами.

– Мысли и суждения, изложенные на совещании под председательством главы нашего государства, посвященном анализу реформ в сфере медицины, требуют усиления внимания парламента, именно Законодательной палаты к сфере, дальнейшей активизации деятельности комитета, придания нового импульса эффективности его деятельности, – сказала депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Мухаррам Дадаходжаева. — В этом смысле, на заседании было очень своевременным инициирование депутатами изменения состава комитета в целях коренного совершенствования его деятельности, а также единогласное одобрение предложения народными представителями.

Также на заседании было предложено создать специальную комиссию из числа депутатов, занимающихся вопросами здравоохранения, ответственных лиц Министерства здравоохранения и соответствующих государственных органов и учреждений, что было единогласно одобрено депутатами.

В соответствии с этим при Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан создана Комиссия по координации работы в деле дальнейшего улучшения медицинского обслуживания населения и обеспечения лекарственными средствами, эффективного внедрения в практику законодательства в этой сфере.

В состав комиссии под председательством Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан включены депутаты, представители заинтересованных министерств и ведомств. На заседании намечены приоритетные задачи комиссии.

На заседании также рассмотрены другие вопросы, входящие в компетенцию Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 
 
Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

  14.11.2018, 08:25  |    246 Просматривали раз