Обсуждение законопроектов по охране окружающей среды

Обсуждение законопроектов по охране окружающей среды

Состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана “Адолат” в нижней палате парламента. На нем рассматривались законопроекты о международном сотрудничестве, социально-экономическом развитии, об охране окружающей среды.
Сначала рассматривались проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Консульский устав Республики Узбекистан» и прилагаемые к нему документы. Комплексный анализ и объективная оценка принятого в августе 1996 года Консульского устава Республики Узбекистан показали, что за прошедшие более 20 лет со времени его принятия в Узбекистане принят ряд нормативно-правовых документов, на основе которых полномочия консулов пополнились дополнительными функциями, не отраженными в Консульском уставе.
Это и другие причины обуславливают необходимость принятия проекта. На основе предлагаемых документов вносится ряд норм по упорядочению служебных задач должностных лиц, занимающихся консульской деятельностью.
Члены фракции обратили внимание на необходимость решения таких вопросов, как активное внедрение информационных технологий в деятельность консульских учреждений, осуществление их деятельности в рамках “Электронного правительства” и “Единого портала интерактивных государственных услуг”, а также онлайн-услуг по выдаче визовых анкет, заявлений на получение документов, справок на возвращение консульской регистрации в зарубежных учреждениях Узбекистана.
Членами фракции был рассмотрен законопроект “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности”.
В настоящее время вопрос о карантине растений приобретает актуальное значение, в связи с чем проводится контроль сельскохозяйственных угодий и приусадебных земель с целью выявления зараженных территорий. При выявлении карантинных объектов и зараженных растений инспекторами по карантину владельцам земель определяются обязательные меры по обеззараживанию растений.
Однако из-за отсутствия механизма действенных мер фермеры не проводят предписанные мероприятия. В законопроекте, направленном на решение этого вопроса, в отношении физических и юридических лиц определяется ответственность за равнодушное отношение к борьбе с вредителями.
Путем усиления государственного контроля за соблюдением намеченных в документе норм и реализации мероприятий по карантину растений в производстве, предупреждению правонарушений в сфере будет обеспечено выполнение требований по карантину растений и фитосанитарии.
Отмечалось, что в проекте недостаточно обосновано предлагаемое увеличение размера административного штрафа за нарушение санитарных норм и правил борьбы с объявленными карантинными насекомыми, заболеваниями растений и сорняками.
В этой связи говорилось о необходимости представления в разъяснительном письме к законопроекту точных статистических данных по применению этих штрафов и сведений об эффективности административных штрафов, предлагаемых в законопроекте. Отмечалось, что эти вопросы следует пересмотреть при подготовке законопроекта ко второму чтению, и в концептуальном аспекте законопроект одобрен фракцией.
На заседании рассматривались и другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

 

Нурилло Насриев, УзА

  12.11.2018, 07:38  |    354 Просматривали раз