Шмели покусали матрасников и «Локо» теряет шансы на плей-офф

Шмели покусали матрасников и «Локо» теряет шансы на плей-офф

Дортмундскую «Боруссию» еще во времена тренера Юргена Клоппа считали одной из самых недооцененных и непредсказуемых команд в немецкой бундеслиге. «Шмели» снова подтвердили реноме, разгромив в родных пенатах финалиста Лиги чемпионов УЕФА «Атлетико». Жалко, что симпатичный «Локомотив» Юрия Семина так рано выбывает из борьбы за главный трофей европейского футбола.
Технические результаты: «Локомотив»-«Порту» 1:3, «Галатасарай»-«Шальке04» 0:0, «Брюгге»-«Монако» 1:1, «Боруссия» Д –«Атлетико» 4:0, ПСВ-«Тоттенхем» 2:2, «Барселона»-«Интер» 2:0, ПСЖ-«Наполи» 2:2, «Ливерпуль»-«Црвена звезда» 4:0.
Почему жалко «Локомотив»? Потому что команда показывала вполне себе комбинационный футбол. Но мячи в ворота 37-летнего Икера Касильяса, чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы, трехкратного победителя Лиги чемпионов УЕФА, залетать не хотели. Икер в большом порядке, и он это доказал, вытащив пенальти в исполнении Мануэля Фернандеша. Можно также думать, что у португальца не поднялась нога забить португальскому клубу, но можно и аплодировать великому Касильясу. Он больше всех матчей отстоял на ноль в еврокубках.
Семин не стал оценивать работу шотландского арбитра Бобби Мэддена, после незабитого пенальти на десятой минуте на 26-минуте поставившего пенальти уже в ворота Маринату Гильерме. Бразилец с российским паспортом отстоял на ноль два матча за сборную России, но от удара малийца Муссы Мареги спасти не смог. Слишком сильно и точно пробили.
Если незабитый быстрый гол огорчил хозяев, то гостей гол вдохновил, и мексиканец Эктор Эррера на 35-минуте увеличил отрыв «Порту». Правда всего через три минуты Антон Миранчук после паса брата Алексея сократил разрыв, на перерыв команды ушли при счете 1:2. Хотя чуть раньше Антон дал брату пас на пустые ворота после обхода Касильяса, но удар Алексея отразил защитник Алекс Теллес.
После перерыва на 47-минуте Хесус Корона забил третий гол «Порту». В обороне хозяев ощущалось отсутствие Ведрана Чорлуки, травмированного в матче с «Ростовом». К тому же на 76-минуте арбитр удалил Соломона Кверквелия за грубый подкат под Эрреру и не засчитал гол Эдера, усмотрев офсайд. Словом, это был не день «Локо».
Зато в Дортмунде «шмели» искусали «матрасников». Британский арбитр Энтони Тэйлор выписал испанцам пять «горчичников», но никого не удалял. Поэтому неистовому Диего Симеоне придется винить в фиаско только своих футболистов. Возможно, Антуан Гризманн не восстановился после матча за Францию против Германии. У подопечных Люсьена Фавра голы забивали Аксель Витсель (38), у Рафаэля Герейру дубль (73, 89) и Джейдон Санчо (83).
«Ливерпуль» ожидаемо расправился на «Энфилде» с дебютантом ЛЧЕ «Црвеной звездой». Голы на счету Роберто Фирмину (20), Мухаммеда Салаха (45, 51 П) и Садио Мане (80). К тому же Мане на 76-минуте не забил пенальти. У хозяев в основе «прописался» косовар Джердан Шачири, сделавший голевой пас Салаху.
Если поклонники миланского «Интера» надеялись, что без Лионеля Месси «Барса» станет слабее, то они разочарованы. Упавшее знамя подхватил бразилец Рафинья, открыв счет на 32-минуте после паса Суареса. А довершил дело испанский защитник Жорди Альба на 83-минуте.
ПСЖ на родном стадионе «Парк де Пренс» едва спас очко с «Наполи», хотя многие эксперты отдавали победу парижанам с Неймаром, Эдинсоном Кавани и Кильяном Мбаппе в составе. Но Карло Анчелотти как тренер сыграл лучше коллеги Томаса Тухеля.
Хотя Неймар и выводил на рандеву с Давидом Оспиной Мбаппе, затем картинно падал в штрафной гостей, Лоренцо Инсинье у неаполитанцев играл лучше. Он великолепно использовал пас Хосе Кальехона и открыл счет на 29-минуте. Но после жесткого стыка в первом тайме вынужден был уступить место на поле Петру Зелиньски уже на 53-минуте.
Беды итальянцев не кончались травмой Лоренцо. Уже на 61-минуте Марио Руй в попытке прервать прострел в штрафную Тома Менье срезал мяч в свои ворота. Но и это не выбило «Наполи» из седла. На 77-минуте Дрис Мертенс преуспел на добивании и вывел гостей вперед.
Тухель убрал Кавани бросил в бой Юлиана Дракслера. Впрочем, постоял за честь парижан не немец, а Анхель Ди Мария. Классным крученым ударом на 93-минуте он заставил взорваться стадион. Итальянцы пока сохранили второе место в группе, а 6 ноября они примут парижан дома.
В Брюсселе Тьерри Анри впервые вывел «Монако» в качестве главного тренера. Трудно назвать дебют успешным. Александр Головин на 31-минуте отдал голевой пас Мусса Силла, но буквально спустя восемь минут бразилец Мораэс Уэсли восстановил равновесие. Ничья никого не порадовала, так как оба клуба потеряли шансы на выход из группы А.
В группе В похожая картина у ПСВ и «Тоттенхема», взявших по очку в очном противостоянии. Счет открыли хозяева, на 30-минуте это сделал Ирвинг Лосано. Он обокрал Тоби Алдервейрелда, долго возившегося с мячом и не увидевшего за спиной соперника. Но через девять минут Родригес Лукас отквитал пропущенный мяч после отличного паса назад Кирана Трипье, а на 55-минуте Харри Кейн вывел лондонцев вперед. В обоих голах лондонцев следует отметить заслугу Кристиана Эриксена. Сначала он дал проникающий пас на Трипье, а потом нашел навесом голову Кейна.
Однако на 79-минуте арбитр встречи Славко Винчич из Словении удалил капитана и вратаря гостей Уго Ллориса за снос Лосано, убегавшего один на один. И Маурисио Покеттино пришлось убрать с поля Сон Хын Мина, чтобы поставить в рамку вратаря Михела Форма. На 87-минуте Люк Де Йонг порадовал 35 тысяч болельщиков ПСВ забитым голом…

 

Аблай КАМАЛОВ, УзА

  06.11.2018, 13:47  |    396 Просматривали раз