Мальтийское проклятие Испании и джокер Джеко

Мальтийское проклятие Испании и джокер Джеко

Как и ожидалось, противостояние в Севилье Испании и Англии стало главным триллером среди прошедших в понедельник матчей Лиги наций УЕФА. Гости в первом тайме громили хозяев в роли матадоров, во втором «красная фурия» попыталась спастись, но не успела.
Испания-Англия – 2:3 (Пако Алькасер, 58, Серхио Рамос, 90+7 – Рахим Стерлинг, 16, 38, Маркус Рэшфорд, 30).
Стадион «Бенито Вильямарин» знаменит для испанцев тем, что в 1983 году национальная сборная одержала на нем самую крупную победу, унизив Мальту со счетом 12:1. Рискну предположить, что мальтийцы прокляли тогда этот стадион, посчитав его несчастливым для себя. И спустя 35 лет проклятие мальтийцев аукнулось на наследниках той громкой победы.
Конечно, это всего лишь шутка, но после битвы грандов на «Уэмбли» не могу найти другого разумного объяснения трем пробоинам в славной обороне испанцев во главе с Серхио Рамосом. Да, разыгрался Стерлинг, да, блистал в роли ассистента и завершении атак Рэшфорд, и заброс Баркли случился, Кейн подсуетился с прострелом. Но где была в первом тайме защита Испании? Не на Мальте ли отдыхала?
В отличие от хозяев, гости отрядили в оборону пять игроков: Чилвелл, Гомес, Дайер, Магуайр, Трипье. В средней линии Уинкс, Стерлинг и Баркли. В нападении пару Кейну составил Рэшфорд. Испания сыграла по схеме 4-3-3. В обороне злосчастные три гола на совести квартета Алонсо-Рамос-Начо-Джонни. Полузащита Сауль Ньигес-Серхио Бускетс-Тиаго Алькантара. И нападение Асенсио-Родриго-Аспас.
Вратарь гостей Джордан Пикфорд сыграл роль последнего защитника, выдавая зрячие первые пасы. Именно с его длинной передачи низом до центра поля случился первый гол. С центра последовал пас на левый фланг нападения Рэшфорду, а тот вырезал диагональ на Стерлинга, выстрелившего в ближний угол ворот Де Хеа. Можно сказать, вратарский гол, но удар вышел сильным и прямо в «девятку». Даже кудесник из МЮ такие не берет.
Вот и во втором голе Пикфорд выбил далеко точно на одинокого Кейна, Харри в окружении трех защитников исхитрился найти точным пасом Маркуса Рэшфорда и тот не подкачал. Кейн вознаградил Рэшфорда за его футбольную мудрость и щедрость при первом забитом голе.
Пока испанцы приходили в себя, гости сделали перехват и организовали третий гол. Росс Баркли увидел движение рукой Кейна, просившего передачу, сделал заброс, Кейн смог прострелить на Стерлинга, а у того в тот вечер все залетало после длившейся три года безголевой «засухи» за сборную.
За честь «фурии» вступился на исходе часа позора Пако Алькасер, но и после этого Пикфорд продолжил куражиться над испанцами, задумав обвести в своей штрафной площадке Родриго. И едва не поплатился, но сумел слегка прихватить обидчика и выбить мяч из-под его ноги в подкате. Стадион стал требовать пенальти, но судья не дрогнул. А знаменитый «гол Рамоса» залетел в ворота Пикфорда слишком поздно…
Исландия проиграла теперь и на своем поле Швейцарии. Классный гол Финбогассона издали в «девятку» случился только на 81-минуте, когда гости вели после голов Сеферовича (52) и Ланга (67). Исландцы после ничьей с Францией (2:2) не спасли игру дома. Скорее всего, вылетят в лигу В.
Это были матчи лиги А, в лиге В Босния обыграла дома Северную Ирландию за счет дубля Эдина Джеко. Босниец забил 300 гол в карьере и 55 за сборную страны.
В лиге С Финляндия показала, что умеет хорошо играть не только в хоккей, обыграв дома Грецию 2:0. Отличились Сойри и Камара. У финнов в активе четыре победы и отличные шансы поехать на финал Евро-2020.
Эстония в Таллине сыграла вничью с Венгрией 3:3, причем эстонцы забили свои первые голы в Лиге наций. После трех туров только Германия, Хорватия и Сан-Марино не забили ни одного мяча в данном турнире.
В лиге Д Беларусь сыграла в Минске 0:0 с Молдовой, а Люксембург выиграл у Сан-Марино 3:0. Белорусы лидировали в группе, но после ничьей с молдаванами пропустили вперед Люксембург.
Хотя некоторые футбольные гурманы кривят презрительно губы при упоминании о Лиге наций УЕФА, новый турнир набирает интерес. Может, и АФК пора замутить свою Лигу наций Азии?

 

Аблай Камалов, УзА

  06.11.2018, 13:39  |    338 Просматривали раз