Российским футболистам Кокорину и Мамаеву грозит тюремный срок за дебош в Москве

Российским футболистам Кокорину и Мамаеву грозит тюремный срок за дебош в Москве

В понедельник российские СМИ облетела новость о том, что игроки футбольных клубов «Зенит» и «Краснодар» Александр Кокорин и Павел Мамаев устроили дебош в одном из кафе столицы. Пострадал посетитель кафе, чиновник Минпромторга Денис Пак. А незадолго до этого жестоко избили водителя служебного автомобиля ведущей Первого канала. 
Как сообщило во вторник ТАСС, в среду дебоширы могут «явиться к следователю в Главное следственное управление полиции Москвы. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.
«В течение дня они могут явиться в Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве, которое приняло к производству расследование уголовных дел о побоях», — сказал собеседник агентства.
По информации правоохранительных органов, первый конфликт, в котором могли быть замешаны футболисты, произошел около 08:30 мск 8 октября, когда двое мужчин напали на водителя машины Mercedes у гостиницы «Пекин». Они избили его, а также разбили стекло и повредили заднюю дверь машины (иномарка принадлежит ведущей Первого канала Ольге Ушаковой). По данному факту возбуждено первое уголовное дело по статье «Побои».
После избиения водителя компания переместилась в кафе «Кофемания» на Большой Никитской улице, где был избит директор одного из департаментов Минпромторга Денис Пак. Причиной его избиения мог стать конфликт на национальной почве. Попытавшийся успокоить молодых людей посетитель кафе, которым оказался гендиректор НАМИ Сергей Гайсин, получил от одного из них удар по лицу. По данному факту также возбуждено дело о побоях, однако потерпевшие и их адвокат Геннадий Удунян просят следственные органы переквалифицировать действия футболистов на хулиганство по мотивам расовой ненависти (конец цитаты).
Мягко говоря, вызывает удивление поведение правоохранительных органов Москвы, уже два дня дожидающихся, когда дебоширы соизволят сами прийти в полицию. Как минимум странно, что фигурантов уголовного дела, да еще такого резонансного, почему-то не спешат водворить за решетку. Или хотят показать, что возмущение общества действиями этих мажоров не волнует ни капельку людей в погонах? Свою опасность для общества они уже доказали. Надо что, дожидаться пока убьют кого-то?
Телеграмм-канал Mash еще в понедельник утром разместил видео, где футболисты устраивают драку в кафе. В этот же день ТАСС разместил весть о том, что первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Александр Малькевич в своем блоге призвал строго наказать виновников происшествия.
«Подобные ситуации у нас являются следствием безнаказанности: футболисты Кокорин и Мамаев давно стали символом разнузданности, вседозволенности и совершенно хамской бравады, которая им до сих пор сходила с рук», приводит ТАСС слова Малькевича.
В связи с этим вспоминается история с поножовщиной в ночном клубе Ташкента при участии спортсмена. Люди спорта относятся к категории людей публичных, которые всегда на виду. Следует помнить об этом.
По материалам СМИ подготовил.

 

Аблай КАМАЛОВ, УзА

  06.11.2018, 13:30  |    304 Просматривали раз