Эксклюзивное интервью. Узбекистан – ключевой и перспективный рынок для Российского бизнеса

Эксклюзивное интервью. Узбекистан – ключевой и перспективный рынок для Российского бизнеса

18 октября 2018 года начинает свою работу в Узбекистане деловая миссия Российского экспортного центра. 
e1336334-54ac-47e0-925d-50ef9fca5c4f.jpg
Мероприятие приурочено к проведению первого Форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. В преддверии открытия деловой миссии генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Александрович СЛЕПНЕВ ответил на вопросы Национального информационного агентства Узбекистана.
— С точки зрения сегодняшнего дня, какие направления сотрудничества между нашими странами считаете приоритетными?
— Россия и Узбекистан имеют тесные экономические и политические связи, отлаженные еще во времена СССР и получившие новый импульс после начала двусторонних отношений между двумя независимыми государствами. Узбекистан для России – важнейший торговый партнер и приоритетный регион, на который направлен фокус развития российского несырьевого экспорта. Между российскими и узбекскими партнерами регулярно проходят встречи и переговоры на высоком уровне, на которых обсуждаются ключевые сферы сотрудничества двух стран, а также актуальные международные и региональные проблемы. Например, в минувшем августе Росэксимбанк (входит в группу РЭЦ) подписал кредитные соглашения с узбекскими банками – АКБ «Асака» и АКБ «Узпромстройбанк». И это не единственный крупный шаг навстречу. Поле нашего взаимодействия обширно.
Узбекский хлопок, узбекские фрукты, восточные сладости и деликатесы из Узбекистана ‒ это своего рода национальные бренды вашей страны, известные и любимые во всех уголках России. Что касается другой важной отрасли узбекской экономики ‒ горно-металлургического комплекса, то его продукция занимает важное место в структуре мировой экономики. Россия ‒ важнейший торговый партнер Узбекистана. Ваша страна ‒ крупный потребитель российских продуктов питания, промышленного и горно-шахтного оборудования, лекарств и средств гигиены, а также продукции лесной промышленности. Двусторонняя торговля России и Узбекистана динамично развивается: за 2017 год ее объем составил 3,65 миллиарда долларов, а темп ее роста за 8 месяцев 2018 года составляет 30,3 процента относительно аналогичного прошлогоднего периода. При этом российский экспорт в Узбекистан вырос на 40 процентов, а узбекский экспорт в Россию – на 8,6 процента. Высокие показатели узбекского импорта из России в 2018 году объясняются строительным бумом в вашей стране: основные категории экспортных поставок – бесшовные стальные трубы (+444,8 процента), а также бульдозеры, экскаваторы и дорожные машины (+264,1 процента). На несырьевые неэнергетические товары приходится более 80 процентов российского экспорта. Помимо вышеперечисленных категорий стабильно высок спрос на российские изделия из алюминия и его сплавов, электротехнические изделия, сахар, пиломатериалы.
— Придаст ли новый импульс отношениям наших государств предстоящий визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан?
— Безусловно. Президент Путин рассматривает Узбекистан в качестве одного из ключевых партнеров нашей страны в Среднеазиатском регионе. Его связывают прекрасные конструктивные и дружеские отношения с Президентом Шавкатом Мирзиёевым, с которым он неоднократно встречался на международных форумах, саммитах и конференциях. По оценкам международных экспертов, вашу страну в ближайшие годы ожидает взрывной рост ВВП – до 6 процентов в год. Россия крайне заинтересована в укреплении узбекской экономики: чем богаче страна, тем больше она способна импортировать, тем выше уровень потребления ее граждан, тем чаще они путешествуют. Поскольку большинство узбеков прекрасно владеет русским языком, а наши страны имеют много общего в плане культурного наследия, мы уверены, что Россия станет для граждан вашей страны одним из основных туристических маршрутов.
— В Ташкенте состоится первый Форум межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Какие результаты мы можем ожидать от этого крупного события?
— Учитывая динамичное развитие и огромный поте
нциал российско-узбекских двусторонних отношений, Ташкентский форум может стать отличной площадкой для заключения новых импортно-экспортных контрактов между российскими и узбекскими компаниями. Российский экспортный центр, как всегда, готов оказывать максимальное содействие российским экспортерам, желающим работать на узбекском направлении, равно как и консультировать узбекские компании, заинтересованные в торговле с Россией, по самому широкому кругу вопросов.
— Какова роль РЭЦ в стимулировании двусторонней торговли Россия – Узбекистан? 
— Задача группы РЭЦ – совершенствовать условия и обеспечивать поддержку экспортной деятельности российских компаний, содействовать созданию новых каналов продвижения на внешние рынки и новых механизмов взаимодействия с нашими зарубежными торговыми партнерами, в первую очередь, на таких ключевых и перспективных рынках, как Узбекистан. Учитывая положительную динамику развития российско-узбекского экономического сотрудничества, растущий интерес российских компаний к выходу на рынок Узбекистана, а также наличие у российского бизнеса конкурентных и высокотехнологичных решений, российские компании готовы выступить в качестве надежных и опытных партнеров в реализации проектов в Узбекистане. РЭЦ, со своей стороны, готов их в этом поддержать по всем направлениям.
— Значится ли в планах открытие представительства РЭЦ в Узбекистане?
— Грядущее открытие официального представительства РЭЦ в Узбекистане станет закономерным шагом в развитии нашего сотрудничества и позволит бизнесу наших стран укрепить практическое взаимодействие. Многие российские компании стремятся выйти на столь перспективный, бурно развивающийся рынок, и Российский экспортный центр готов оказывать им в этом максимальное содействие. Мы планируем создать эффективную площадку для коммуникации между российскими и узбекскими компаниями при содействии представителя РЭЦ, который сможет сразу на месте дать полную консультацию по всей линейке продукции группы, включая вопросы по финансированию сделок с помощью продуктов ЭКСАР и РЭБ.
— Расскажите о соглашении финансирования строительства Ташкентского металлургического завода.
— Росэксимбанк (входит в группу РЭЦ) подписал кредитные соглашения с узбекскими банками – АКБ «Асака» и АКБ «Узпромстройбанк» на общую сумму более 140 миллионов евро сроком на 10 лет. Данные средства будут направлены на строительство Ташкентского металлургического завода. Генеральным подрядчиком строительства является ГК «МетПром» (Россия). В рамках проекта по строительству Ташкентского металлургического завода ГК «МетПром» осуществляет проектирование основных производственных линий и объектов инфраструктуры, поставку технологий и оборудования, обучение персонала, гарантийное обслуживание оборудования. Основная цель проекта, запуск которого осуществлен в рамках постановления Президента Республики Узбекистан, – обеспечение внутреннего рынка республики высококачественной металлургической продукцией. Открытие кредитных линий иностранным банкам является классической услугой для эксимбанков во всем мире. Этот вид финансирования востребован и у клиентов Росэксимбанка, так как позволяет избежать дополнительной кредитной нагрузки. В то же время иностранный покупатель получает комплексное решение – саму услугу (в данном случае строительство завода) и деньги на ее покупку. Узбекистан является стратегически значимым партнером России, и для нас очень важно быть участником данного проекта, имеющего не только экономическую, но и социальную значимость для обеих стран. Важно отметить, что в проект интегрированы интересы российских участников, в частности, поставляющих оборудование для завода. Создание предприятия будет иметь важнейшее значение для развития экономики Узбекистана и в целом Средней Азии. Это очередной шаг на пути развития российско-узбекского сотрудничества.
— С какими вызовами сталкиваются Узбекистан и Россия в вопросах двусторонней торговли?
— Перспективы российско-узбекской торговли огромны. Все проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются наши страны в вопросах двусторонних отношений, решаются за столом пере
говоров путем конструктивного и дружеского диалога. Какое-то внешнее давление и элементы нерыночной конкуренции со стороны третьих стран, способные омрачить российско-узбекские отношения, практически не играют никакой роли. Россия и Узбекистан – суверенные государства, самостоятельно выбирающие себе торговых партнеров, основываясь на дружбе и обоюдной выгоде.

 

Беседовала Малохат Хусанова, УзА

  18.10.2018, 09:27  |    520 Просматривали раз