Узбекистан и Малайзия — надежные партнеры, проверенные временем

Популярный малайзийский журнал «OIC TODAY» опубликовал статью главы дипмиссии Узбекистана в Малайзии, посвященную политическим и экономическим преобразованиям в Узбекистане.

В публикации отмечается, что с древних времен благодаря своему расположению в сердце Великого шелкового пути Узбекистан был непосредственно вовлечен в процесс формирования мировой цивилизации и способствовал развитию исламской духовности и просвещения не только в Центральной Азии, но и во всем мусульманском мире.

Сегодня Узбекистан под руководством Президента Шавката Мирзиёева предпринимает действенные шаги по реформации геополитического ландшафта Центральной Азии, активизации регионального сотрудничества во всех сферах межгосударственного взаимодействия – от политического диалога, торгово-экономических, культурно-гуманитарных связей до углубления отношений между странами региона на уровне народной дипломатии.

В настоящее время страны Центральной Азии, вдохновленные успехом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), готовы пойти на важные и разумные компромиссы со своими региональными соседями по необходимым вопросам посредством ведения конструктивного и взаимоуважительного диалога. Ярким примером этого является первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии, которая была инициирована Узбекистаном в ноябре 2017 года, а состоялась в марте текущего года в Астане.

Нет никаких сомнений в том, что новая политическая атмосфера в регионе служит не только для разрешения двусторонних споров, но и для уменьшения конфликтных вопросов во всей Центральной Азии, снижения риска межэтнических столкновений, содействует повышению уровня политического доверия между странами, а также создает прочную основу для дальнейшей региональной интеграции.

В статье акцентируется внимание на тесном сотрудничестве между Узбекистаном и Малайзией в рамках международных организаций. Узбекистан поддержал малайзийское предложение по резолюции умеренности, которая была принята на 72-й сессии ГА ООН 8 декабря 2017 года. В ходе данного мероприятия Президентом Узбекистана также была инициирована Специальная резолюция «Просвещение и религиозная толерантность» и предложено разработать проект Конвенции ООН о правах молодежи.

Обе страны активно взаимодействуют в рамках Организации исламского сотрудничества (ОИС), и Ташкент высоко ценит визит министра иностранных дел Малайзии в Узбекистан для участия в 43-м заседании Совета министров иностранных дел ОИС (18-19 октября 2016 года). Узбекистан следует цели научно-технического развития во всем мусульманском мире, чем обуславливаются принятие узбекской стороной предложения ОИС о создании в Самарканде современного телескопа, а также реализация проекта строительства одного из шести высокопроизводительных компьютерных центров, Международного исламского центра молодых ученых, организация саммита ОИС по науке и технологиям и международной олимпиады молодых математиков, посвященной великому Аль-Хорезми.

В целях восстановления высоких достижений мусульманского мира приветствуется реализация совместных проектов между соответствующими малайзийскими организациями и Международным научно-исследовательским центром имени Имама Аль-Бухари в Самарканде, Международной исламской академией и Центром исламской цивилизации в Ташкенте.

Благодаря приданию Узбекистаном нового импульса развитию регионального торгово-экономического, транспортного и энергетического сектора, Малайзия, будучи проверенным и надежным партнером, будет играть активную роль в соединении Центральной Азии со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, Узбекистан может послужить хабом для импорта малазийской продукции на рынки Центральной Азии, СНГ и т.д.

Узбекистан заинтересован в реализации крупных проектов с малайзийскими партнерами в сферах транспорта, энергетики, информационных технологий, химической и текстильной промышленности, производстве строительных материалов. В этой связи наша страна создала благоприятные инвестиционные условия и надежные гарантии по их защите.

Введение в феврале 2018 года 30-дневного безвизового режима для граждан трех крупных стран-членов ОИС (Малайзии, Индонезии и Турции), а также наличие прямых рейсов НАК «Узбекистон хаво йуллари» между Ташкентом и Куала-Лумпуром являются, несомненно, доказательством того, что малайзийскими туристами дорожат в Узбекистане.

В завершение статьи подчеркивается отсутствие сомнений в том, что взаимовыгодное и долгосрочное партнерство между Узбекистаном и Малайзией в ближайшем будущем будет способствовать реализации высокого потенциала двух стран и обогатит дружеские отношения между их народами.

 

УзА

  17.09.2018, 07:26  |    342 Просматривали раз