Впервые в Узбекистане с 12 по 15 сентября 2018 года пройдет XX Ежегодная конференция коллаборации RDMS CMS «Физика на Большом адронном коллайдере».
Организаторами мероприятия выступают Академия наук Узбекистана, Институт ядерной физики Академии наук страны, Самаркандский государственный университет, Объединенный институт ядерных исследований (Россия) и Европейский центр ядерных исследований (Швейцария).
По данным Академии наук Узбекистана, в работе конференции примут участие более 60 ученых из 9 стран мира, в том числе физики из США, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Индии, России, Украины и Белоруссии и более 30 узбекских специалистов в области ядерной физики и физики элементарных частиц из научно-исследовательских институтов и вузов Узбекистана. Конференция будет проходить сразу в двух городах – Ташкенте и Самарканде.
Целью международной конференции является ознакомление с современными тенденциями и достижениями в области физики элементарных частиц и ядерных технологий. Ее участники смогут обсудить результаты последних исследований проводимых на компактном мюоном соленоидном детекторе большого адронного коллайдера и дальнейшее расширение и углубление сотрудничества с ведущими учеными и специалистами различных стран, широкое вовлечение ученых из Узбекистана в крупные международные проекты.
На конференции будет рассматриваться целый ряд важных вопросов стоящих перед современной ядерной физикой и физикой элементарных частиц. В частности будут изучены результаты и краткосрочные перспективы исследований по физике на Большом адронном коллайдере, перспективы исследований по физике на модернизированном Большом адронном коллайдере, модернизация и детекция II фазы CMS в долгосрочной перспективе.
Большой адронный коллайдер – это самый большой в мире ускорительно-накопительный комплекс. Он расположен на границе между Францией и Швейцарией, в долине Женевского озера, на глубине ста метров. Компактный мюонный соленоид (CMS) является одним из пяти детекторов общего назначения на коллайдере с обширной программой исследования, начиная от изучения стандартной модели (включая бозон Хиггса) до поиска частиц, которые могут составлять темную материю. Проводимые исследования позволяют понять в деталях микроструктуру материи и изучить ранние этапы формирования Вселенной после Большого взрыва. Современные детекторы типа CMS сочетают в себе самые последние достижения науки и техники. Эксперимент CMS является одним из крупнейших в истории международных научных исследований. В нем принимают участие свыше 3000 специалистов из 42 стран и 182 институтов. Активное участие в исследованиях, осуществляемых на Большом адронном коллайдере принимают и узбекские физики.
Среди них есть и сотрудники Института ядерной физики — крупнейшего научно-исследовательского учреждение не только Узбекистана, но и Центральной Азии. В нем на высоком уровне осуществляются фундаментальные и прикладные исследования в области ядерной физики и физики элементарных частиц, радиационной физики твердого тела и материаловедения, активационного анализа, радиохимии и научного приборостроения. Институт активно сотрудничает со многими зарубежными научными центрами. Сотрудники института участвуют в экспериментах, проводимых на Большом адронном коллайдере по исследованию радиационного отклика и световыхода пластиковых сцинтилляторов в интервале интенсивных потоков нейтронов и гамма-квантов, проводимых на реакторе и гамма-установке института. На основе результатов исследований составлен прогноз работоспособности — ресурса радиационной стойкости по поглощенной ионизационной дозе всей мульти-детекторной системы CMS.

 

Роман Бондарчук, УзА