Узбекистан – Китай: Продолжается взаимодействие в рамках инициативы «Один пояс, один путь»

Узбекистан – Китай: Продолжается взаимодействие в рамках инициативы "Один пояс, один путь"

Наша страна расположена на перекрестке Великого шелкового пути, что имеет важное значение в укреплении межгосударственных торгово-экономических и культурных связей. Сегодня инициатива Председателя КНР «Один пояс, один путь» способствует активному продолжению подобных тенденций развития, культурно-гуманитарных связей, разработке новых механизмов экономического сотрудничества. 
Международный симпозиум, проходивший в столичной гостинице «International Hotel Tashkent» на тему «Один пояс, один путь: диалог между мозговыми институтами и СМИ Узбекистана и Китая», имел важное значение тем, что организован в целях поддержки проектов в рамках этой инициативы, активного поощрения реализации перспективных программ.
В мероприятии, организованном Центром «Стратегия развития» совместно с Ассоциацией публичной дипломатии Китая, участвовали представители Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, дипломатического корпуса, работники СМИ обеих стран.
Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Владимир Норов, директор Центра «Стратегия развития» Акмал Бурхонов, вице-президент Ассоциации публичной дипломатии Китая Ху Чжэньюэ и другие особо отметили, что данная инициатива играет важную роль в реализации в Центральной Азии крупных проектов в транспортной, торговой, инвестиционной, энергетической сферах и в области высоких технологий. Такое новое направление сотрудничества способствует обеспечению экономического прогресса привлеченных к нему государств, укреплению связей между различными цивилизациями.
Как отмечалось на мероприятии, сегодняшний симпозиум предусматривает развитие двух- и многосторонних планов на перспективу, дальнейшее совершенствование равных партнерских отношений, полностью отвечающих интересам наших народов. Важное значение при этом имеет основная цель симпозиума – установление и укрепление связей сотрудничества между мозговыми институтами и СМИ Узбекистана и Китая.
Узбекистан поддерживает проекты инициативы “Один пояс, один путь” по внедрению высоких технологий в сферы транспорта, логистики, торговли, инвестиций, энергетики и промышленности. В рамках сотрудничества наша страна активно участвует в проектах по созданию транспортно-логистических маршрутов, связывающих Центральную Азию через Китай и Россию с рынками Южной, Юго-Восточной Азии и европейских стран. В рамках Стратегии действий это полностью соответствует устремлениям и целям нашей страны в данном направлении.
Участники симпозиума обменялись мнениями по вопросам узбекско-китайского сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций, открытия новых торговых и экономических коридоров, приоритетным задачам и перспективам в туристической, научно-просветительской сферах.
– За прошедший короткий период наше сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь» еще раз подтвердило общность взглядов наших стран по многим вопросам, – говорит китайский дипломат Чжан Сиюн. – Правовые основы сотрудничества между Узбекистаном и Китаем носят прочный характер. Последовательно развиваются отношения стратегического партнерства. Их результаты сегодня проявляются в конкретных цифрах и общих достижениях. Наша совместная работа по реализации инициативы «Один пояс, один путь» обогатила его новыми идеями и целями.
В ходе секционных заседаний симпозиума подробно обсуждались вопросы расширения внешнеэкономических связей стран-участниц «Одного пояса, одного пути», повышения их инвестиционной привлекательности, обеспечения взаимного сближения народов региона.

 

Улугбек Шоназаров,УзА

  11.09.2018, 15:39  |    359 Просматривали раз