Международное торжество бессмертного макома

В городе Шахрисабзе 6 сентября состоялась церемония торжественного открытия Международного форума искусства макома.

В эти дни в древнем Шахрисабзе, где пересекаются история и будущее, царит праздничная атмосфера. Предшествовавшая Международному форуму искусства макома широкомасштабная подготовка придала городу небывалую красоту. Живописные парки и аллеи, благоустроенные улицы, которые заполонил цветочный аромат, радуют глаз. Искренние улыбки на лицах людей, приехавших с различных континентов мира, свидетельствуют о начале в Шахрисабзе большого праздника.

На древний город плавно опускается вечер. В свете разноцветных фонарей сияет величественный Оксарой. Отсюда до самого горизонта расстелилась зелень газонов, парков и цветников. Да, неспроста Шахрисабз называют зеленым городом.

По инициативе Президента нашей страны о проведении здесь Международного форума искусства макома и в соответствии с его постановлением «О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома» от 17 ноября 2017 года в городе в сжатые сроки проделана масштабная работа.

В связи с форумом аллея Амира Темура приобрела еще более благоустроенный облик. На прилегающих к Оксарою территориях организованы этнографические городки, отражающие образ жизни, традиции и обычаи регионов нашей страны. На возведенных здесь небольших сценах проводятся театрализованные представления, выступают фольклорные коллективы. Зарубежные туристы знакомятся с выставками-ярмарками, где представлены сюзане и национальные костюмы, ковры, национальные музыкальные инструменты, гончарные изделия, что демонстрирует туристический потенциал нашей страны.

О богатом прошлом нашей страны повествуют макет визитной карточки Бухары — крепости Арк, хорезмские меховые шапки, символ нашего гостеприимства — чайханы, скульптуры караванов с верблюдами. Невозможно пройти мимо выращенных мирзачульскими земледельцами ароматных дынь, сладчайших фруктов и винограда.

Восхищенно отзываются участники форума, посетившие включенные в список ЮНЕСКО комплексы Дорус-Саодат и Дорут-Тиловат, мечеть Кундузак, медресе Абдушукура Огалика, рынок «Чорсу» и другие исторические и архитектурные памятники.

Международный форум искусства макома, а также налаживание движения высокоскоростного электропоезда «Afrosiyob» по маршруту «Карши-Шахрисабз» будут способствовать дальнейшему развитию туризма.

6 сентября, 19.00 часов. Шахрисабз, площадь Оксарой.

Участники форума и зрители аплодисментами встречают Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

По инициативе главы нашего государства впервые проводится Международный форум искусства макома, являющегося уникальным образцом мирового классического искусства.

На площадь приглашаются представители стран-участниц этого праздника искусства. Звучат позывные.

Слово предоставляется Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву.

Глава государства, поприветствовав участников открывающегося на исторической площади Оксарой, основанной великим Амиром Темуром, международного музыкального форума, отметил, что главной его целью являются сохранение этого уникального духовного наследия, приобщение к нему широкой зарубежной общественности, передача в первозданном виде новым поколениям. Президент нашей страны выразил признательность представителям международных организаций, ответственным лицам в области культуры стран, обладающих богатыми традициями макома, деятелям искусства, поддержавшим данную инициативу Узбекистана и прибывшим для участия в форуме.

Состоялась театрализованная концертная программа, посвященная открытию международного праздника музыки. На сцене прозвучали классические мелодии, через огромные мониторы концерт транслировался и в других местах.

Международный форум служит пропаганде и сохранению уникальных образцов узбекского национального искусства макома, воспитанию молодого поколения в духе уважения классической музыки, укреплению дружбы между народами. О высоком статусе и престиже мероприятия свидетельствует то, что в нем участвуют свыше 300 гостей из 73 стран.

Искусство макома на нашей земле было развито издревле. Исторические источники свидетельствуют о том, что первая школа макома была основана Сахибкираном Амиром Темуром именно в Шахрисабзе. Известный историк Шарафиддин Али Язди в своей книге «Зафарнома» писал о музыкальных вечерах при дворе Амира Темура: «Сладкоголосые певцы пели разные газели и сочинения. Тюрок и уйгур, монгол и китаец, араб и перс — каждый пел на свой манер».

И сегодня в нашей стране трудно найти село или махаллю, в которых бы не было своего певца, своего музыканта. Почти в каждой узбекской семье есть музыкальные инструменты – дутар, домбра, дойра, что также говорит о безграничной любви нашего народа к искусству.

Шедевры музыкального таланта нашего народа широко признаны международным сообществом. «Шашмаком», «Катта ашула» как одни из лучших творений мировой культуры включены в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В основе искусства макома, которое сегодня сохранилось лишь у нескольких народов, лежат богатые традиции наших предков. Поэтому в нашей стране уделяется большое внимание его развитию. Начата весомая работа по восстановлению художественно-эстетического значения древнего макома, реализации его творческого, исполнительского и научного потенциала в качестве неотъемлемой части современной музыкальной жизни.

– Я участвовал во многих международных фестивалях и со всей уверенностью могу сказать, что лучшим из увиденных является Международный форум искусства макома, проходящий на высоком организационном уровне, — говорит профессор Флорентийского университета Пьеро Долара. — Форум значим тем, что направлен на пропаганду древнего вида искусства — макома. Этот музыкальный праздник воплощает в себе философию, красоту и притягательность макома. Наблюдая за концертом, в очередной раз осознал, что музыка способна затронуть струны души любого слушателя. Мы с удовольствием наблюдали за выступлениями, отражающими великое прошлое и богатую культуру вашего народа. Данное мероприятие, несомненно, является огромным вкладом Узбекистана в развитие искусства.

– Рядом с Оксароем, в городке, оформленном под старину, мы демонстрируем ремесленнические, земледельческие традиции, свадебные церемонии нашего народа, — говорит главный режиссер Кашкадарьинского областного театра музыкальной драмы Исхок Тураев. – Зарубежные гости не скрывают восхищения богатым наследием нашего народа и тем, как бережно мы храним передающиеся от поколения в поколение национальные ценности.

…На сцене звучат классические песни из всемирно известного «Шамшмакома» — собрания из шести макомов, зажигательные танцы дарят всем зрителям истинное наслаждение, зрители подпевают артистам.

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева в Ташкенте создается Центр макома, во всех областях действуют ансамбли макома. Их деятельность начала приносить результаты, маком становится все более популярным среди населения. Учитывая, что данный форум будет проходить раз в два года, можно утверждать, что в развитии этого искусства будут достигнуты еще более высокие успехи.

– Ансамбли исполнителей макома есть в 20 из действующих в нашей области 22 детских школах музыки и искусства. Недавно такой творческий коллектив начал свою деятельность и в нашем университете, — говорит заведующий кафедрой музыкального образования Термезского государственного университета Абдурайим Турсунов. – В конкурсе данного престижного форума участвует и сурхандарьинская молодежь. Наша цель — воспитать новые таланты, раскрыть лучшие голоса. Школой опыта для нашей молодежи послужит нынешнее мероприятие.

На международном форуме, который продлится до 10 сентября, по различным направлениям макома будут состязаться представители 29 стран. Международное жюри будет оценивать их выступления по номинациям «Лучший ансамбль макома», «Лучшее инструментальное соло», «Лучшее вокальное соло».

В рамках форума пройдут международная научно-практическая конференция «Музыкальное искусство макома и его роль в мировой цивилизации», художественные выступления отечественных и зарубежных мастеров макома, конкурс молодых исполнителей макома, научно-творческие презентации, «круглые столы» и другие мероприятия.

 

Матназар Элмуродов, УзА