Аральское море некогда славилось своей биологически разнообразной экосистемой. До 1964 года площадь моря составляла 68,9 тысячи квадратных километров. Здесь ежегодно вылавливалось до 30-35 тысяч тонн рыбы. К огромному сожалению, в результате неправильного и нерационального использования воды за последние 50-55 лет площадь Аральского моря уменьшилась в 15 раз, уровень воды снизился на 29 метров. Высохшее дно моря покрылось солью. На грани вымирания находятся флора и фауна региона.
С высохшего дна моря время от времени поднимаются пыльно-солевые бури. Так, ежегодно в результате сильных ветров в воздух поднимается около 100 миллионов тонн пыли, песка и соли, которые распространяются на сотни километров. Это отрицательно сказывается на здоровье жителей окрестностей. Участились заболевания дыхательных путей, онкологические болезни. Нарушение экологии территории также становится причиной снижения ее экономических показателей. Имеются серьезные проблемы в сферах животноводства и рыбоводства, множится экономический ущерб.
Серьезную озабоченность вызывают возникшие в результате Аральской катастрофы дефицит водных ресурсов, деградация почвы, усиление опустынивания, резкое сокращение биоразнообразия и другие серьезные климатические проблемы.
В целях смягчения последствий Аральской катастрофы в регионе реализовано более 500 масштабных проектов, на 350 тысячах гектаров высохшего дна высажены саксаул и другие солеустойчивые растения. Сегодня общая площадь таких территорий достигла почти 700 тысяч гектаров.
По инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева принята Государственная программа развития региона Приаралья на 2017-2021 годы. При Министерстве финансов образован Фонд развития региона Приаралья, которому выделено более 200 миллиардов сумов. В настоящее время за счет этих средств ведется практическая работа. В частности, оказывается содействие улучшению водоснабжения и условий жизни населения Республики Каракалпакстан и Хорезмской области.
Глава нашего государства на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций обратил внимание мирового сообщества на вопросы консолидации международных усилий на пути устранения последствий, связанных с высыханием Аральского моря, полной реализации принятой в 2017 году специальной Программы ООН по оказанию действенной помощи населению, пострадавшему от Аральского кризиса.
Кроме того, практическим решением в данном направлении также будет служить резолюция, принятая на прошедшей 7-8 июня текущего года в Ташкенте международной конференции «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции».
Действительно, сегодня становится очевидной необходимость объединения усилий государств-соседей на пути улучшения сложившейся на территории Приаралья социально-экономической ситуации, решения возникших проблем, связанных в водой и экологией.
Президент нашей страны уделил особое внимание этому вопросу и на состоявшемся в городе Туркменбаши (Туркменистан) заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала. В свою очередь, главы центральноазиатских государств поддержали конструктивные предложения Узбекистана по взаимному сотрудничеству расположенных в регионе стран в смягчении последствий Аральской катастрофы.
Президент Шавкат Мирзиёев особо отметил, что Аральская проблема является актуальным вопросом, касающимся жизни и будущего всего региона, подчеркнул, что в ходе переговоров были открыто и конструктивно обсуждены давно накопившиеся вопросы, и теперь пора со слов перейти к практическим действиям. Особо отмечалась необходимость объединения усилий в улучшении социально-экономической обстановки исходя из общих интересов стран региона, решении имеющихся в регионе проблем, связанных с водой и экологией. Действительно, полноценное участие всех стран региона в деятельности фонда, в частности в разработке и реализации четвертой Программы по оказанию помощи странам, расположенным в бассейне Аральского моря, сыграет важное значение в решении общих проблем и устранении угроз в данном направлении.
Выдвинутые главой нашего государства конструктивные предложения по смягчению последствий Аральской катастрофы получили широкий резонанс среди мировой общественности.
В этой связи мы, депутаты, должны еще более усилить работу по дальнейшему совершенствованию экологического законодательства, повышению эффективности парламентского контроля за реализацией государственных программ, принятых в данном направлении.
Борий Алиханов,
заместитель Спикера Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

УзА