Влияние иностранных инвестиций на сельское хозяйство Узбекистана

В мировой практике существует множество примеров, когда за счет привлечения иностранных инвестиций и ориентации на экспорт на основе современных технологий создаются новые производства. 
 
Компания «BMB Trade Group» начала свою деятельность сравнительно недавно. Компания включает в себя головной офис и три дочерние компании:
«BMB Agro Trade» (Арнасайский район Джизакской области), «BMB Logistic» (Шараф Рашидовский район Джизакской области) и «BMB Zomin Agro» (Зааминский район Джизакской области). Для привлечения прямых иностранных инвестиций, инновационных технологий в Узбекистан, нашей компанией в ходе командировок в страны Европы и Азии установлены устойчивые контакты и сотрудничество с крупными компаниями, специализирующиеся в сфере агропромышленности.
Компанией «BMB Trade Group» осуществлен экспорт бобовых культур (маш и фасоль) в Республику Пакистан на сумму 918 000 долларов США.
В рамках привлекаемых прямых иностранных инвестиций в Узбекистан, в июле-августе месяцах текущего года партнёры совместного предприятия  из США были с визитом в Мирзачульском, Арнасайском, Пахтакорском и Дустликском районах Джизакской области. Между компаниями «BMB Trade Group» и «Silverleafe International» активно ведутся работы по привлечению прямых иностранных инвестиций и реализации современного агрологистического кластера, а также реализация проектов по внедрению современных технологий в агропромышленность Джизакской области.
В результате целенаправленной деятельности зарегистрировано совместное предприятие «Silverleafe BMB Agro Trade Group» с участием прямых иностранных инвестиций из Соединенных Штатов Америки.
Основными задачами компании являются выращивание, глубокая переработка и изготовление готовой продукции из хлопка с акцентом на экспорт в зарубежные страны в рамках агропромышленного комплекса.
Предусмотрено выделение земель в Дустликском районе — 2000 га, Пахтакорском районе — 2000 га районах, всего — 4000 га. А также дополнительно в Арнасайском районе — 4000 га, Дустликсом районе — 12000 га, Пахтакорском районе — 8000 га и Мирзачульском районе — 7000 га, всего – 31000 га.
На сегодняшний день приобретена первая партия сельскохозяйственной техники «John Deere».
Президент компании «Silverleafe International» Дэн Пэттерсон особо подчеркнул благоприятный инвестиционный климат в Узбекистане для иностранных инвесторов.
В целях налаживания производства импорта-замещающих товаров и обеспечения населения качественным чаем отечественного производства было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 июня 2018 года №490. Принято решение о создании в Зааминском районе Джизакской области специализированной организации по производству чая и чайной продукции.
В результате сотрудничества компаний будет создан агропромышленный комплекс по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, созданы новые рабочие места, увеличится экспорт сельскохозяйственной продукции зарубеж. Все это благоприятно скажется на развитии экономики Узбекистана, а именно Джизакской области.
Подробную информацию о деятельности компании вы можете узнать на сайте: http://bmb-tg.uz

 

УзА

  27.08.2018, 09:46  |    356 Просматривали раз