Состоялось пленарное заседание Верховного суда Республики Узбекистан.
В заседании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, судьи, представители Высшего судейского совета, Конституционного суда, ответственные сотрудники правоохранительных органов, ученые-правоведы и представители средств массовой информации.
На заседании, которое вел председатель Верховного суда Республики Узбекистан К. Камилов, отмечалось, что реформы, осуществляемые в судебно-правовой сфере нашей страны, служат созданию эффективного механизма защиты прав и свобод человека. Преобразования в судебной системе создали прочную основу для дальнейшего расширения гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, повышения уровня доступа к правосудию.
В ходе заседания были обсуждены проекты постановлений пленума, подготовленные в целях дальнейшего повышения эффективности применения законов и судебной практики.
30 ноября 2017 года был принят Указ Президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности».
В этом документе наряду с указанием на необходимость дальнейшего совершенствования законодательных основ защиты прав граждан в ходе судебно-следственной деятельности также запрещается использование в качестве доказательств данных, полученных с применением противоречащих закону методов или путем лишения или ограничения гарантированных законом прав участников процесса.
В этих целях перед правоохранительными органами, в частности, органами дознания и предварительного следствия, а также судами, выдвинут ряд актуальных задач в данном направлении.
В частности, в связи с изменениями, внесенными в действующее законодательство, и некоторыми вопросами, возникшими в следственно-судебной практике, разработан проект постановления «О некоторых вопросах применения норм уголовно-процессуального закона о допустимости доказательств». В данном постановлении внимание судов обращено на необходимость соблюдения закрепленной в Конституции презумпции невиновности, согласно которой лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке.
Важное значение имеет неукоснительное выполнение данного принципа органами дознания, предварительного следствия и судом.
Всякое отступление дознавателем, следователем, прокурором и судом от точного исполнения и соблюдения норм закона, регламентирующих общие условия доказывания, влечет за собой признание полученных таким путем доказательств недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы, не могут использоваться для доказывания обстоятельств, предусмотренных соответствующими статьями Уголовно-процессуального кодекса, и положены в основу обвинения.
На заседании также был обсужден проект постановления пленума «О практике рассмотрения судами уголовных дел в апелляционном и кассационном порядке». Данное постановление разработано в связи с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс, а также некоторыми вопросами, возникающими в судебной практике.
Как известно, апелляционная, кассационная инстанция является важным правовым институтом, призванным обеспечить участникам уголовного процесса права на пересмотр дела в вышестоящей судебной инстанции. Апелляционное, кассационное производство возбуждается по жалобе осужденного (оправданного), его защитника или законного представителя, потерпевшего или его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также по протесту прокурора и его заместителя.
Апелляционное, кассационное производство может быть возбуждено и другими лицами, обладающими в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом правом на обжалование приговора в части, которая затрагивает их права и законные интересы. К числу таких относятся лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения, нуждающиеся в судебной защите (залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест, и другие).
Поэтому суд первой инстанции при принятии жалобы (протеста) обязан проверить правомочность лица, подавшего апелляционную, кассационную жалобу (протест). В соответствии с законом апелляционная, кассационная жалоба подается через суд, постановивший приговор.
На заседании также был рассмотрен проект постановления пленума «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», подготовленный в целях обеспечения правильного и единообразного применения норм закона, регулирующих подготовку гражданских дел к судебному разбирательству. Как известно, соблюдение требований закона о проведении надлежащей и полной подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного рассмотрения и разрешения дела в установленные сроки.
В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса, регулирующими производство дел в суде первой инстанции, суды вправе приступать к рассмотрению дел только после выполнения всех необходимых действий по их подготовке к судебному разбирательству, предусмотренных данным кодексом.
Внимание судов обращено на то, что подготовка дел к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса, имеющей целью обеспечить правильное и своевременное его рассмотрение и разрешение, и обязательна по всем делам искового и особого производства.
По обсужденным на заседании вопросам были приняты соответствующие решения.
Отмечалось, что принятые на заседании решения будут служить законному и справедливому решению уголовных и гражданских дел, защите прав и охраняемых законом интересов граждан, точному и единообразному применению законодательных актов в судебной практике, формированию единой судебной практики.
В пленарном заседании принял участие Генеральный прокурор Республики Узбекистан О. Муродов.

 

Норгуль Абдураимова, УзА