Дружеские связи укрепляются

Дружеские связи укрепляются

Узбекский и таджикский народы издревле жили в добрососедстве, устанавливали родственные отношения и дружеские связи, которые укреплялись общностью культур, традиций и обычаев. 
Внимание, уделяемое по инициативе Президента Шавката Мирзиёева развитию дружбы и партнерских связей между Узбекистаном и Таджикистаном, служит повышению на качественно новый уровень отношений, прошедших испытание веками.
Государственный визит главы нашего государства в Таджикистан в марте текущего года признан историческим событием, обогатившим древние узы дружбы и сотрудничества новым содержанием. Он способствовал развитию взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах.
Расширены взаимовыгодные связи и между деловыми кругами. Результат основанной на добрососедстве работы можно увидеть на примере Сурхандарьинской области, граничащей с Таджикистаном. В нынешнем году, наряду с представителями более десяти государств, группа ученых и специалистов из Таджикистана принимала участие в состоявшейся в Термезе XII Международной конференции «Central Asia – 2018. Интернет и информационно-библиотечные ресурсы в сферах науки, образования, культуры и бизнеса”, международном бизнес-форуме “Очик Жануб” («Открытый Юг»), посвященном освещению инвестиционного, экспортного и туристического потенциала Сурхандарьинской области. Сурхандарьинские предприниматели провели выставку-ярмарку в Хатлонской области Таджикистана, а предприниматели Хатлона – в городе Термезе.
– В Хатлонской области наша продукция вызвала большой интерес, – говорит начальник областного территориального управления Торгово-промышленной палаты Б.Мардаев. – На состоявшейся в Термезе выставке-ярмарке многие проявили желание приобретать строительные материалы, производимые в Таджикистане. Были подписаны меморандумы о взаимопонимании и договоры о двустороннем сотрудничестве. Подобные мероприятия, основанные на древней дружбе, братстве и взаимном доверии, имеют большое значение в развитии торговых связей между деловыми кругами Хатлона и Сурхандарьи.
По данным хокимията, предприниматели Сурхандарьинской области по доступным ценам экспортируют в Таджикистан качественные фарфоровые изделия, различные потребительские товары и продовольственную продукцию.
– Наше предприятие оснащено самым современным импортным оборудованием, – говорит руководитель ООО “Сурхон Термиз Чинни” Р. Неъматуллаев. – Мы производим 45 видов фарфоровых изделий. Осуществляем поставки и на основе заказов таджикских партнеров.
В Сурхандарьинской области действуют два контрольных пункта, связующих нашу страну с Республикой Таджикистан. Теперь граждане соседнего государства и сурхандарьинцы могут без препятствий принимать участие в мероприятиях, проводимых на Сурханской земле и в Таджикистане, свободно посещать святые места поклонения.
Все это придает нам уверенности в том, что государственный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Узбекистан будет способствовать дальнейшему укреплению отношений добрососедства, взаимовыгодных связей и сотрудничества.

 

Холмумин Маматрайимов, УзА

  15.08.2018, 08:32  |    381 Просматривали раз