Кого мы растим: новых Матерацци или Зиданов?

Ассоциация футбола Узбекистана (АФУ) буквально вчера официально прокомментировала эпизод в матче АГМК-«Пахтакор», когда на 52-минуте арбитр встречи Владислав Цейтлин наказал второй желтой карточкой игрока хозяев Музаффара Музаффарова за неспортивное поведение. Комментатор телеканала «Спорт» Хайрулла Хамидов сразу оценил это как грубую ошибку арбитра. Однако АФУ эти действия назвало справедливыми. Кто тут прав?
 
В этом эпизоде атаковал «Пахтакор», мяч направлялся Джалолиддину Машарипову, который мог забить гол. Однако стоявший рядом Музаффаров ввел соперника в заблуждение, крикнув «Пропусти». Машарипов пропустил мяч, которым овладел Музаффаров.
Арбитр находился рядом, посчитал, что Музаффаров умышленно ввел в заблуждение игрока соперников и этим проявил неспортивное поведение, что по статье третьей 12-части правил проведения футбольных матчей, разработанных IFAB на 2017-2018 годы, наказывается предупреждением. Исходя из этого, управление судейства и инспектирования матчей АФУ оценило действия арбитра в данном эпизоде как правильные.
Некоторые поклонники футбола кивают на то, что японцы в последнем матче группового этапа тоже откровенно тянули время, некоторые игроки других команд, той же Бразилии, не стеснялись симулировать травмы, но это не наказывалось. Не могу с этими доводами согласиться.
Мы должны ориентировать своих футболистов не на отрицательные примеры, а помнить завет великого предка Амира Темура, ведь он говорил: «Сила – в справедливости». В добытой обманным путем победе нет сладкого вкуса, как и в золотой медали чемпиона мира Марко Матерацци, который явно спровоцировал на грубость Зинедина Зидана. Зачем нам растить новых Матерацци, нам нужны Зиданы! Лично я так считаю, пусть читатели нашего сайта нас рассудят.
Хотя уже чемпионат показал, что добытые ценой некрасивой игры эти победы не дали дивидендов: те же японцы вылетели от Бельгии, ведя в счете 2:0, бразильцы пострадали оттого, что их лидер Неймар симулировал травмы, в результате его команде не поставили даже честные пенальти. Не поверили судьи. Кому польза от всяческих ухищрений вокруг мяча? Играйте честно, да пусть победит лучший!

 

Аблай Камалов, УзА

  13.08.2018, 09:39  |    379 Просматривали раз