Культурное наследие – зеркало нашего потенциала

В Министерстве культуры была организована пресс-конференция, посвященная деятельности системы, эффективности работы в сфере охраны объектов культурного наследия.
Министр культуры Б.Сайфуллаев и другие отметили, что главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым на встрече с творческой интеллигенцией страны 3 августа 2017 года определены задачи и мероприятия по развитию сферы. За прошедшее время приняты указы и постановления касательно развития национальной культуры и искусства. Данные законодательные акты имеют важное значение в дальнейшем усилении социальной защиты, всесторонней поддержке сотрудников сферы, укреплении материально-технической базы творческих коллективов.
В результате анализа деятельности музеев страны и глубокого изучения международного опыта 11 декабря 2017 года было принято постановление Кабинета Министров Узбекистана «Об утверждении программы мер по совершенствованию деятельности и комплексному укреплению материально-технической базы государственных музеев на 2017-2027 годы».
На мероприятии отмечалось, что в стране в период 2017-2027 годов будет реорганизован 21 действующий и организовано 7 новых музеев. Согласно программе в 2018 году в 5 музеях будет проведена реконструкция, в 6 музеях — ремонтные работы.
На сегодняшний день в нашей стране под охраной государства находятся около 7,5 тысячи объектов материально-культурного наследия. Более 4300 из них считаются археологическими памятниками и имеют тысячелетнюю историю.
В ходе пресс-конференции дана подробная информация о практических мероприятиях по решению актуальных задач, связанных с охраной объектов материального и культурного наследия.

 

Назокат Усманова, УзА

  13.08.2018, 09:31  |    356 Просматривали раз