Отдельная глава новой редакции Конституции Республики Узбекистан посвящена институтам гражданского общества. В частности, определено, что общественные объединения и другие негосударственные некоммерческие организации, органы самоуправления граждан, средства массовой информации образуют основу гражданского общества.

Благодаря реализованным в последние годы мерам еще больше усовершенствована  нормативно-правовая база, обеспечивающая правовые гарантии негосударственных некоммерческих организаций. Сегодня она отвечает современным демократическим требованиям и международным стандартам, что позволило принять более 20 законов Республики Узбекистан, указов и постановлений Президента, а также постановлений правительства. Это отмечалось в ходе конференции, проведенной в связи с началом Недели гражданского общества.

На мероприятии, организованном Общенациональным движением «Юксалиш» совместно с Министерством юстиции, палатами Олий Мажлиса и рядом других организаций-партнеров и послужившим открытой площадкой для диалога, разработки перспективных инициатив, определения следующих шагов по повышению прозрачности и инклюзивности, выступил министр юстиции Акбар Ташкулов.

–​ В Узбекистане реализуются важные реформы, направленные на укрепление взаимного доверия между государством и обществом, развитие гражданского общества, поддержку неправительственных некоммерческих организаций, –​ сказал А. Ташкулов. –​ Благодаря созданию благоприятных условий свободно функционируют около 10 тысяч негосударственных некоммерческих организаций в области защиты прав граждан, демократических ценностей, образования, медицины, культуры и других сферах, в которых имеется около 70 тысяч рабочих мест.

В то же время наблюдаемые в нашей стране ускоренные темпы социально-экономического и общественно-политического развития предполагают необходимость повышения роли ННО и других институтов гражданского общества, создания дополнительных возможностей для совершенствования их деятельности. Поэтому Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки институтов гражданского общества» имеет важное значение и является своевременно принятым актом.

В ходе конференции были перечислены направления дальнейшего развития и укрепления сотрудничества с представителями институтов гражданского общества. В частности, отмечалась необходимость расширения их участия в реализации государственных социальных проектов.

Также подчеркивалась целесообразность эффективного использования возможностей ННО в деле повышения правового сознания и культуры населения, активизации практических и фундаментальных исследований по вопросам развития гражданского общества и особенно переподготовки представителей отрасли.

Норгуль АБДУРАИМОВА, корр. УзА