Какая работа в нашей стране осуществляется по защите прав, свобод и законных интересов человека?

Об этом корреспондент УзА беседует с первым заместителем директора Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Мирзатиллой Тиллабоевым.

– Неспроста 33-летие нашей Независимости широко отмечалось под лозунгом «Только сплоченные – мы единый народ, только вместе – мы сильная страна!», — говорит М. Тиллабоев. — Ннаша страна стала суверенным, демократическим, правовым, социальным и светским государством, полноценным субъектом международного права. Узбекистан установил дипломатические отношения со 156 странами. У нас действуют 46 иностранных посольств, три генеральных консульства, 13 почетных консулов, 24 международных представительства и 27 иностранных организаций. В зарубежных странах и международных организациях осуществляют деятельность 59 дипломатических и консульских представительств Узбекистана.

Наша страна является членом более 100 международных организаций и последовательно развивает многоплановое сотрудничество. За последние годы по инициативе Узбекистана Генеральной Ассамблеей ООН   принято 11 специальных резолюций.

– Какие примеры результатов активного участия Узбекистана на международной арене можно привести?

– В первую очередь, это такое историческое событие, как избрание впервые нашей страны членом Совета ООН по правам человека в 2021-2023 годах. По инициативе Узбекистана Генеральной Ассамблеей ООН приняты резолюции «Воздействие пандемии COVID-19 на права молодежи» (октябрь 2021 г.), «Права молодежи и человека» (октябрь 2022 г.) и «Обеспечение качественного образования во имя мира и толерантности для каждого ребенка» (октябрь 2023 г.).

В 2024 году Узбекистан впервые был избран в Экономический и Социальный Совет ООН (ECOSOC) и Административный совет Международной организации труда (МОТ). Также представитель Узбекистана впервые стал членом Комитета ООН по правам человека.

В нашей стране проводятся крупные международные мероприятия, посвященные вопросам продовольственной безопасности, развития туризма, борьбы с бедностью и изменением климата. В   2025 году в Самарканде планируется провести 43-ю сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО. Узбекистан активно сотрудничает со структурами ООН и другими международными и региональными организациями по вопросам продвижения и защиты прав человека. Национальные отчеты о выполнении договоров, ратифицированных нашей страной, своевременно представляются в уставные органы и договорные комитеты ООН.

Сотрудничество между Узбекистаном и МОТ поднялось на качественно новый уровень. При поддержке этой международной организации в нашей стране принято более 40 нормативных документов в сфере труда, ратифицировано 23 международные конвенции.

– Расскажите, пожалуйста, о важных аспектах конституционных гарантий прав человека.

– В статье 55 новой редакции Конституции закреплено, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Обновленная Конституция дает каждому право обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Повышение роли национальных институтов по правам человека, в частности, усиление в статье 56 Конституции положений о национальных институтах по правам человека, стало важным демократическим шагом.

Право граждан на получение бесплатной юридической помощи закреплено на конституционном уровне. Такая помощь оказывается за счет государства малообеспеченным лицам, лицам с психическими расстройствами и получающим психиатрическую помощь, лицам, обращающимся в суд в связи с нарушением равноправия женщин и мужчин.

Последовательно реализуется Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека. В стране принимаются конкретные меры по обеспечению гендерного равенства, свободы слова и совести, борьбе с пытками. Особое внимание уделяется защите прав женщин, устранению любых стереотипов и насилия в отношении них.

На конституционном уровне запрещены пытки и другие формы насилия. В статье 26 Конституции закреплено, что никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство человека обращению или наказанию. В законодательство и в практику внедрены принципы Нельсона Манделы.

Статья 25 новой редакции Конституции   гласит, что «смертная казнь запрещается». Тем самым были выполнены требования Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Впервые право на благоприятную окружающую среду  обеспечено на конституционном уровне.

– Как в нашей стране реализуется образование в области прав человека?

– Активно осуществляются меры  по защите прав человека и повышению эффективности юридического образования, реализации задач, обозначенных четвертым этапом Всемирной программы ООН по образованию в области прав человека. С этой целью  в Узбекистане реализуется Национальная программа образования в области прав человека.

В систему профессионального и высшего образования внедряются образовательные курсы «Права человека», «Права женщин», «Права детей». Запущена электронная платформа образования в области прав человека. Издаются пособия и брошюры по правам человека.

– Насколько важное значение придается вопросу прав человека в Стратегии Узбекистана?

– В соответствии с Целями устойчивого развития ООН в Стратегии «Узбекистан-2030» в качестве приоритетных задач закреплены обеспечение верховенства закона и надежной защиты прав и свобод человека, реформирование судебной системы, кардинальное повышение статуса института адвокатуры, развитие системы оказания квалифицированной юридической помощи и совершенствование системы юстиции. Приняты   меры, направленные на усиление гарантий защиты прав человека.

Узбекистан стремится решать общие проблемы мирового сообщества посредством взаимного диалога, культурно-цивилизационного, межнационального и межрелигиозного сотрудничества. Наша страна активно участвует в процессе создания международных норм в рамках международных организаций.

Беседовала Норгуль Абдураимова, корр. УзА.