Пленумом Верховного суда Республики Узбекистан 24 июня 2024 года было принято Постановление «О некоторых вопросах рассмотрения судами экономических дел в ревизионном порядке»
В данном постановлении было указано, что пересмотр экономических дел в ревизионном порядке является важным правовым институтом, обеспечивающим законность и обоснованность актов судов нижестоящих инстанций, правильности применения ими норм материального права и соблюдения требований процессуального закона.
В статье 307 Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — ЭПК) установлен перечень лиц, имеющих право обжалования (опротестования) судебного акта в ревизионном порядке. Этот перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. В случае выбытия одного из лиц, участвующих в деле, в спорном или установленном судебным актом правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка права требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) правопреемник этого лица также вправе обратиться с жалобой в ревизионном порядке. К жалобе в ревизионном порядке, поданной правопреемником, должны быть приложены документы, подтверждающие факт перехода прав и обязанностей.
Однако, государственные органы и иные лица (например, органы юстиции, советы фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель и т.п.) вправе обжаловать в ревизионном порядке судебный акт лишь в том случае, если иск предъявлен ими. В случаях, предусмотренных законодательством, Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства в интересах предпринимателя и Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан, ее территориальные подразделения в интересах членов Палаты вправе обжаловать в ревизионном порядке судебный акт независимо от того, подано или не подано ими исковое заявление (заявление) в суд.
Жалоба (протест) в ревизионном порядке может быть подана в течение одного года со дня вступления в законную силу решения, определения, постановления суда первой инстанции. Если окончание годового срока приходится на месяц без соответствующей даты, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день приходится на нерабочий день, срок заканчивается в следующий рабочий день.
Решение суда вступает в законную силу по истечении месячного срока, а решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, и о применении меры правового воздействия — по истечении десятидневного срока со дня его принятия, если оно не обжаловано (не опротестовано) в апелляционном порядке. Обжалованное (опротестованное) в апелляционном порядке решение, если оно не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления суда апелляционной инстанции.
Если решение не было обжаловано в апелляционном порядке, исчисление годичного срока подачи жалобы в ревизионном порядке начинается с даты вступления решения в законную силу, независимо от того, было ли решение изменено или отменено и принято новое решение судом кассационной инстанции. Вместе с тем, пропущенный срок подачи жалобы (протеста) в ревизионном порядке может быть восстановлен судьей суда ревизионной инстанции по ходатайству заинтересованного лица, если оно заявлено не позднее трех месяцев со дня истечения срока подачи жалобы (протеста) в ревизионном порядке и причины пропуска срока судом признаны уважительными.
К уважительным причинам пропуска срока обжалования (опротестования) могут быть отнесены обстоятельства, объективно препятствовавшие совершению процессуальных действий (например, тяжелое заболевание физического лица участвующего в деле, чрезвычайные ситуации, наводнения, эпидемии, пандемия, карантин, неосведомленность лица, не привлеченного к участию в деле, о правах и обязанностях которого суд принял решение в судебном акте). Нахождение представителя юридического лица в командировке, отпуске, отсутствие сотрудника юридической службы, отсутствие денежных средств для оплаты помощи представителя или уплаты государственной пошлины и т.п. не могут рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока обжалования юридическим лицом.
По смыслу статьи 311 ЭПК жалоба (протест) в ревизионном порядке подается на судебные акты, принятые по одному делу. В связи с этим, если жалоба (протест) в ревизионном порядке подана на судебные акты, принятые по нескольким делам, жалоба (протест) подлежит возврату.
При рассмотрении дела в ревизионном порядке не применяются, в частности, правила о привлечении к участию в деле другого ответчика (статья 44 ЭПК), о замене ненадлежащего ответчика (статья 45 ЭПК), о привлечении к участию в деле третьих лиц (статьи 47, 48 ЭПК), об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований (статья 157 ЭПК), об объединении дел в одно производство (статья 158 ЭПК), о выделении части требований в отдельное производство (статья 159 ЭПК), о предъявлении встречного иска (статья 161 ЭПК), а также другие правила, установленные законом только для суда первой инстанции. Исходя из полномочий суда ревизионной инстанции по проверке судебных актов в полном объеме, данная инстанция вправе исследовать новые доказательства и устанавливать новые факты.
Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, судом ревизионной инстанции не рассматриваются. В случае установления факта нарушения актов законодательства в деятельности государственного или иного органа, организации, должностного лица или гражданина независимо от их участия в судебном процессе, суд ревизионной инстанции вправе вынести частное определение. Если в действиях лиц будут обнаружены признаки преступления, суд сообщает об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела с приложением к сообщению соответствующих материалов.
З.ХАСАНОВА,
Судья Чимбайского межрайонного
экономического суда.
Каракалпакское информационное агентство