В Ташкенте с большим успехом прошла проводимая раз в два года конференция WADA – организации, контролирующей антидопинговую систему более чем в 200 странах мира.

В ходе 19-го межправительственного совещания министерств спорта стран Азии и Океании Всемирного антидопингового агентства (WADA) и мероприятий в его рамках обсуждались проделанная в этой области работа и актуальные проблемы в сфере. Приняты необходимые решения. Для обеспечения их реализации принята всеобщая резолюция.

В Музее олимпийской и паралимпийской славы в нашей столице организован брифинг, посвященный завершению 19-го межправительственного совещания министерств спорта стран Азии и Океании Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Принявшие участие в нем президент WADA Витольд Банька, министр спорта Республики Узбекистан Адхам Икромов, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Ойбек Касимов ответили на вопросы журналистов об озвученных на  совещании  проблемах, соглашениях, принятых решениях, сути подписанного меморандума о сотрудничестве.

Ташкентская резолюция обеспечит солидарность

На брифинге глава WADA Витольд Банька, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что на основе мнений и предложений ответственных лиц министерств спорта 33 стран и специалистов национальных антидопинговых организаций, принявших участие в ташкентской конференции, принята резолюция для введения антидопинговых правил и укрепления сотрудничества между странами в области защиты спортсменов и спортивных команд от допинга.

Присутствовавшие на ташкентском совещании подчеркнули, что необходимо повышать знания спортсменов из стран Азии и Океании о допинге и обеспечивать необходимыми документами и инструкциями, а не наказывать их. Было отмечено, что основной целью подписанной резолюции является укрепление сотрудничества в этом направлении.

Почему WАDА подписало меморандум с Узбекистаном?

Почему WАDА, не подписавшее документ о сотрудничестве ни с одной национальной антидопинговой организацией какой-либо страны, подписало меморандум с Национальным антидопинговым агентством Узбекистана?

Не будет преувеличением сказать, что этот вопрос в наибольшей степени интересовал   журналистов на брифинге.

Всемирное антидопинговое агентство, существующее уже 25 лет, является одной из самых независимых международных организаций в мире.

Следует сказать, что подписание меморандума о сотрудничестве между Всемирным антидопинговым агентством и Национальным антидопинговым агентством Узбекистана стало особым  событием как в истории WADA, так и в антидопинговом движении нашей страны.

На основании этого меморандума было решено, что официальные документы в системе WАDА теперь будут вестись на узбекском языке. Кодекс WАDА содержит 8 стандартных документов, которые по-прежнему доступны на английском и французском языках. Такие стандарты, как образование, борьба с допингом и терапевтические исключения, будут представлены на узбекском языке в интернет-сетях WАDА. Это важно, поскольку способствует повышению статуса узбекского языка на международном уровне.

Безусловно, использование нашего родного языка в международных антидопинговых системах придает нам особое чувство гордости. Однако это означает, что сфера работы специалистов Национального антидопингового агентства Узбекистана еще больше расширится.

Витольд Банька, коснувшийся данных вопросов на брифинге, отметил работу, реализованную в антидопинговой системе Узбекистана в последние годы, постановления, принятые на правительственном уровне, большие усилия, осуществленные по  формированию у спортсменов принципа честного спорта. Он также подчеркнул, что размещение стандартных документов по допингу на узбекском языке на сайте WАDА стало основным фактором сотрудничества, и появилась возможность участия узбекских специалистов в выборах в руководящие органы организации, становления их членами комиссии.

К какой группе стран системы WАDА принадлежит Узбекистан?

Все национальные антидопинговые организации мира разделены на 4 группы. В эти годы внедрение антидопинговой системы честного спорта в странах определялось содержанием практической работы.

Отмечено, что в последние годы в системе широкого распространения принципа свободы от допинга в нашей стране проделана большая работа, в спортивных командах проводились занятия о допинге, установлены непосредственные связи сотрудничества с десятками стран мира в направлении знаний о защите от допинга, что привело к поднятию Узбекистана в ранг стран 1 группы в системе WАDА, то есть стран, в которых антидопинговая система работает на профессиональном уровне.

В завершение брифинга, насыщенного дебатами, глава WADA пожелал, чтобы Национальное антидопинговое агентство Узбекистана всегда оставалось одним из ведущих в мировом антидопинговом движении.

Завершилась двухдневная интенсивная работа 19-го межправительственного совещания министерств спорта стран Азии и Океании WАDА, которое проводится раз в два года. И, может быть, поднятые на нем вопросы, принятые решения послужат достижению эффективности в работе антидопинговых центров мира как Ташкентская программа честности в мировом спорте.

Т.РУЗИЕВ, корр.УзА