Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с экономикой регионов и жизнью населения 15 февраля прибыл в Андижанскую область.

Первым из множества пунктов, предусмотренных программой поездки, стало посещение предприятия текстильного кластера «Асака текстиль».

Крупный комплекс является ярким примером экономического контраста. До 2016 года это место было заброшенным. Благодаря поддержке и мотивации предпринимателей со стороны главы нашего государства здесь поэтапно были построены новые здания и сооружения, и в августе 2022 года началось производство. Сегодня в результате проекта стоимостью 83 миллиона долларов здесь создана полная цепочка производства от сырья до готовой продукции.

В частности, кластер выращивает хлопок на 11 тысячах 200 гектарах в Улугнорском и Джалакудукском районах Андижанской области и Янгибазарском районе Хорезмской области. Из них на 2700 гектарах используется капельное орошение.

На предприятии в Асаке установлено оборудование из Швейцарии, Италии, Турции, Германии, Японии. Оно способно производить в год 11 тысяч тонн пряжи, 8 тысяч тонн махровой и трикотажной ткани, красить 12 тысяч тонн пряжи и ткани, изготавливать 6 тысяч тонн готового трикотажа и полотенец. Здесь трудятся 3200 человек.

На предприятии внедрен контроль качества в соответствии с требованиями зарубежных партнеров, запущен центр профессионального обучения. Также задействовано сооружение для очистки воды из красильного цеха.

В целом кластером реализованы проекты на 102 миллиона долларов, создана производственная мощность по ежегодному экспорту продукции в объеме 50 миллионов долларов. Если сравнивать с ситуацией семилетней давности, разница в доходах и экономической заинтересованности разительная.

В ближайшие годы кластером планируется организовать в Улугнорском районе завод по переработке 70 тысяч тонн хлопкового волокна, а также предприятия по производству трикотажа и носков. Там будет создано более 1600 новых рабочих мест.

Здесь же представлена информация о концепции развития хлопково-текстильной промышленности на примере Андижанской области. Как отмечалось, себестоимость производства будет сокращена на 15 процентов, прирост добавленной стоимости составит 65 процентов. Будет создана школа дизайнеров и технологов, привлечены известные бренды и ритейлеры. Экспорт предприятий отрасли достигнет 800 миллионов долларов.

Глава государства обратил особое внимание на вопрос повышения заинтересованности в отношениях между кластером и фермерами.

– Мы развиваем рыночные отношения в сельском хозяйстве. Наша цель – увеличить выгоду от земли, повысить заинтересованность производителей продукции. Нижнее звено сельского хозяйства – дехкане и фермеры – тоже должны быть конкурентоспособными, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент также пообщался со швеями предприятия. Некоторые из них вернулись из трудовой миграции, так как в их родном районе появились высокооплачиваемые рабочие места.

После этого глава государства посетил предприятия Андижанского промышленного хаба в Андижанском районе.

Эта индустриальная зона площадью 105 гектаров включает 12 проектов в таких отраслях, как машиностроение, электротехника, стройиндустрия. Один из них осуществляется обществом с ограниченной ответственностью «Авто Спринг Компонентс». Предприятие стоимостью около 60 миллионов долларов США способно изготавливать 18 тысяч тонн стальных деталей в год.

Литые детали – основа современной промышленности. Их изготовление требует высоких навыков и технологий. Прежде в отечественном автомобилестроении и машиностроении доля импорта таких деталей была высока. Теперь после локализации их производства снизится себестоимость и повысится конкурентоспособность продукции.

Здесь налажено производство стальных деталей для автомобилей и сельскохозяйственной техники на основе технологий Германии и Китая. Мощности по литью металла разработаны компаниями США, а линия механической обработки – китайскими партнерами. В прошлом году выпущено запасных частей для четырех видов сельскохозяйственной техники.

Это первый этап проекта, в его рамках создано 140 рабочих мест. В мае текущего года будет запущен второй этап по производству литых автомобильных деталей.

Уникальный завод способен одновременно отливать 12 тонн металла. Примечательно, что предприятие также перерабатывает металлические отходы Асакинского автомобильного завода.

Когда комплекс выйдет на полную мощность, ежегодно будет изготавливаться локализованная продукция на 27 миллионов долларов. В ходе доклада Президенту о локализуемых изделиях отмечалось, что особое внимание необходимо уделить снижению себестоимости и использованию зеленых технологий.

В этом году в хабе будет запущено 10 проектов общей стоимостью 156 миллионов долларов, что обеспечит занятость 2 тысяч человек. В 2025 году планируется создать еще 400 рабочих мест, осуществив 2 проекта общей стоимостью 14 миллионов долларов.

Глава государства в ходе посещения Андижанского промышленного хаба ознакомился с выставкой мебели, производимой в регионе.

В Андижанской области работают 377 мебельных предприятий. За последние 5 лет в этом направлении были реализованы 84 инвестиционных проекта общей стоимостью 35 миллионов долларов, создано более 3 тысяч рабочих мест. Объем производства мебели увеличился в 15 раз по сравнению с 2016 годом.

Для мебельщиков введены различные льготы по налогам и таможенным платежам, частично компенсируются расходы на экспорт и заработная плата привлеченных из-за рубежа специалистов, что становится большим стимулом для представителей отрасли.

Сегодня ежегодно производится мебель на 300 миллиардов сумов, которая также экспортируется в страны региона.

Президент поговорил с учредителями предприятий.

– Одним из важнейших достижений прошлых лет стало изменение сознания наших предпринимателей, укрепление их уверенности. Сегодня они конкурентоспособны и выходят на мировой рынок. Они начинали свою деятельность с простого, с махалли. Другим это тоже по силам, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Здесь же обсуждены меры по поддержке предпринимательства, обеспечению занятости.

В Андижанской области на производстве мебели специализируется 41 махалля. Например, в махалле «Ижтимоят» Алтынкульского района мебель производится в 490 домохозяйствах на основе кооперации. Кроме того, много самозанятых ремесленников и индивидуальных предпринимателей. Тысячи молодых людей изучают ремесло на основе традиции «мастер-ученик».

Поэтому в области принимаются меры по дальнейшему развитию мебельного производства. В Андижанском и Алтынкульском районах создаются 2 промышленные зоны, специализирующиеся на выпуске мебели.

Президент подчеркнул необходимость изучения возможностей 909 махаллей области на основе этого опыта и их специализации по высокодоходным видам деятельности. Государство предоставит для этого инфраструктуру, материальную и организационную поддержку. Цель – стремиться к превращению Андижанской области в регион без бедности и безработицы.

Президент ознакомился с презентацией крупных проектов, которые планируется реализовать в Андижанской области.

Отмечено, что в сотрудничестве с китайскими инвесторами ведется работа над 26 проектами на общую сумму 1,7 миллиарда долларов. Они охватывают такие важные секторы, как энергетика, электротехника, машиностроение, текстильное производство, стройиндустрия, фармацевтика, сельское хозяйство, образование и инфраструктура.

Речь идет о строительстве мини гидроэлектростанций, жилья и мест отдыха, производстве электробусов и аккумуляторов к ним, керамогранита и бетонных панелей, лекарственных средств, выращивании черешни, ягод и других проектах, которые окажут большой экономический эффект и создадут множество рабочих мест.

Глава нашего государства побеседовал с китайскими инвесторами. Они подчеркнули достигнутый высокий уровень стратегического партнерства между Узбекистаном и Китаем, а также подтвердили высокий интерес предпринимателей к работе в нашей стране благодаря широким возможностям для ведения бизнеса.

После этого Президент посетил школу шахмат и библиотеку в Мархаматском районе.

Шахматная школа нашей страны – одна из самых образцовых. Сегодня среди детей велик интерес к гимнастике ума. Чтобы поддержать и развить это увлечение, в Мархаматском районе был построен данный комплекс. В школе, носящей имя Эркина Вохидова, дети учатся шахматам в свободное от уроков время. Для повышения их мастерства привлечены опытные тренеры. Есть учебно-тренировочные помещения и зал для соревнований. Молодежи нравится, что процесс обучения цифровизирован.

Глава государства выразил поддержку стремлений учащихся здесь мальчиков и девочек, пожелал им успехов. Подчеркнул важность взаимодействия этой школы с другими шахматными школами и обмена опытом между ними.

Рядом со школой построена библиотека молодежи. Она просторная и уютная, может одновременно вместить более 150 читателей. В библиотеке более 30 тысяч экземпляров книг, она подключена к ряду информационных центров. Поэтому стала любимым местом для молодежи, где проводятся интеллектуальные игры, творческие встречи, презентации книг.

Президент также пообщался с андижанской молодежью.

– Мы стремимся развивать нашу экономику, увеличивать доходы на душу населения, создавать рабочие места. В Андижане у нас тоже большие планы. В этом мы рассчитываем в первую очередь на вас. Каждый образованный молодой человек – защитник Родины, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Говорилось о нововведениях в образовательной системе, создаваемых условиях для молодого поколения, научных и общественных проектах. Президент обсудил с молодежью новые инициативы, поддержал их предложения, дав указания ответственным лицам.

Глава государства осмотрел специализированную школу-интернат № 2 в городе Андижане.

Учебное заведение было построено в прошлом году за счет средств государственного бюджета в размере 50 миллиардов сумов. Оно рассчитано на 504 места и специализируется на глубоком обучении точным и естественным наукам с 5 по 11 классы. Ученики принимаются на конкурсной основе из всех городов и районов области.

В школе-интернате более 60 учебных и компьютерных классов, кабинетов иностранных языков, есть лаборатории. Также имеются общежитие на 222 места, столовая и спортзал, оснащенные по последнему слову техники.

Президент пообщался здесь с учителями. Говорилось о необходимости связать программы старших классов с программами вузов, важности уделять больше времени практическим занятиям, избегать повторений и зубрежки на уроках. Подчеркнута необходимость формирования в школах новой атмосферы обучения, воспитания и духовности.

Кроме того, глава государства посетил строящийся в Андижане универсальный спортивный комплекс.

В настоящее время построен крытый зал на четыре тысячи зрителей, где можно будет проводить соревнования по нескольким видам спорта. В частности, этой осенью здесь пройдут некоторые матчи чемпионата мира по мини-футболу.

В крупном спорткомплексе также будут бассейн, кафе и ресторан, созданы условия для школ мастерства известных спортсменов. Программа тренировок будет осуществляться во взаимодействии со спортивными федерациями и высшими образовательными учреждениями.

Указано на необходимость эффективной эксплуатации комплекса, внедрения современного менеджмента.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил центральную котельную в городе Андижане.

Недавно она была реконструирована за счет льготного иностранного кредита. Здесь установлены 3 энергосберегающих котла китайского производства. Проложено 28 километров тепловых сетей, создано 373 индивидуальных тепловых пункта. Также установлен трансформатор мощностью 2 тысячи киловатт и проложена высоковольтная электролиния.

В результате 271 многоквартирный дом и 30 социальных объектов города получили доступ к централизованному горячему водоснабжению и отоплению. При этом в год будет экономиться 16 миллионов кубометров природного газа и более 2 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Здесь же представлена информация о проектах, запланированных на 2024-2026 годы. Так, предусмотрена реконструкция еще 5 котельных в городе Андижане, строительство 33 километров тепловых сетей и модернизация внутренних систем отопления 114 многоквартирных домов.

Глава государства дал указания ускорить эти проекты, чтобы обеспечить стабильное теплоснабжение населения.

Визит главы государства в Андижанскую область продолжается.

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ, Икром АВВАЛБОЕВ, 

Фахриддин УБАЙДУЛЛАЕВ, корреспонденты УзА