Ожидается принятие Закона «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с совершенствованием системы безопасности дорожного движения».

Какова цель принятия закона? Об этом корреспондент УзА побеседовал с начальником кафедры Академии Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, доктором юридических наук, профессором Жахонгиром Юлдашевым.

— Законом усиливаются вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, предотвращения дорожно-транспортных происшествий, обеспечения неотвратимости наказания для лиц, совершивших грубые нарушения, — говорит Ж. Юлдашев. — В Кодекс об административной ответственности добавлена статья 195-2, в которой говорится, что за размещение в интернете фото и видео о работе сотрудников правоохранительных органов, связанной с исполнением служебных обязанностей, с целью их дискредитации или оскорбления предусматривается штраф в размере 50 базовых расчетных величин или арест на 15 суток.

— Для чего необходима данная статья?

— Как видно из результатов правоприменительной практики, дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями возникают из-за игнорирования установленных правил и управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Участились случаи неисполнения законных требований работников, ответственных за безопасность дорожного движения, препятствования их служебной деятельности, их дискредитации, распространения неверной и искаженной информации о них. В 2022 и 2023 годах сотрудники дорожно-патрульной службы, исполнявшие свои обязанности, 253 раза были сняты гражданами на фото и видео, которые затем разместили в интернете. Как было установлено, в 102 распространенных материалах (40,3 процента) водители размещали в социальных сетях ошибочные комментарии к действиям сотрудников, сами нарушали правила дорожного движения. Подобные ситуации вызывают снижение эффективности работы сотрудников, а также унижают их честь и достоинство. Благодаря новой норме, предложенной для внесения в Кодекс об административной ответственности, усиливается гарантия защиты прав и законных интересов сотрудников правоохранительных органов в подобных негативных ситуациях.

— Какова основная цель вносимых новых норм и правил?

— Главная цель – не наказать, а усилить профилактическую и предупредительную функции наказания. Это можно понять, проанализировав данную правовую норму, которая имеет ряд важных аспектов. В частности, данные правила не ограничивают право человека свободно получать и распространять информацию. Человек может по своему желанию осуществлять фото- и видеосъемку сотрудников правоохранительных органов и их деятельности в целях защиты своих прав и законных интересов в будущем. Согласно новой норме ответственность влечет за собой размещение в сети Интернет фотографий и видео, связанных с выполнением сотрудниками служебных обязанностей, в целях их дискредитации.

Для привлечения человека к ответственности размещенная информация должна быть ложной, неясной или искаженной. В противном случае его деяние не может быть квалифицировано по настоящей статье. При разработке текста данной нормы законодатели исходили из принципа гуманизма, то есть ответственность возникает только при наличии всех вышеперечисленных условий.

— Изучен ли опыт зарубежных стран в этом плане?

— Безусловно, изучен. Например, в Великобритании съемка находящегося на службе полицейского или военнослужащего и размещение ее в интернете может наказываться штрафом или тюремным заключением на срок до 10 лет, в зависимости от последствий. Во Франции, Германии и Венгрии данные действия также влекут за собой соответствующую ответственность. А в Японии запрещено фотографировать сотрудников полиции без их разрешения из соображений личной безопасности.

Данный закон будет иметь важное значение в дальнейшем укреплении правопорядка в стране. Он будет способствовать обеспечению строгого соблюдения водителями правил дорожного движения, предотвращению дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями, воспитанию граждан в духе соблюдения и уважения законов.

Беседовала Норгуль Абдураимова, корр. УзА.