Президент встретился с главами правительств трех стран

Приветствуя глав правительств России, Беларуси и Кыргызстана, Президент Касым-Жомарт Токаев выразил им благодарность за поддержку международной промышленной выставки «Иннопром. Казахстан», которая впервые проводится в стране.

Как отметил лидер, увеличение количества совместных предприятий, крупных проектов в промышленности, энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве и других секторах экономики отражается на неуклонном росте объемов внешней торговли стран-участниц Евразийского экономического союза, который в текущем полугодии составил 13 процентов.

По его словам, Казахстан и Россия сохраняют высокую динамику взаимодействия в торговой, инвестиционной и промышленной сферах.

– Российские компании стабильно входят в пятерку ключевых инвесторов Казахстана. Сегодня с Россией у нас реализуется 40 крупных проектов на сумму 16,5 млрд. долларов, – сказал Президент.

Токаев направил поздравительную телеграмму по случаю Дня независимости Туркменистана

Глава государства поздравил Президента Сердара Бердымухамедова и народ Туркменистана с Днем независимости.

— В нашей стране искренне рады высоким достижениям Туркменистана и придают большое значение упрочению уз многовековой дружбы, добрососедства и всестороннего сотрудничества между двумя государствами, – говорится в телеграмме.

Руководитель Казахстана убежден, что совместные усилия позволят придать качественный импульс динамичному развитию многогранного взаимодействия, открыв новые горизонты стратегического партнерства.

Он пожелал коллеге успехов в ответственной государственной деятельности, а братскому народу Туркменистана благополучия и процветания.

Реализацию проекта «G4 City» обсудили в правительстве

Реализацию проекта «G4 City» обсудили в Правительстве

Вопросы реализации проекта «G4 City» в Алматинской области обсудили на совещании в правительстве под председательством Премьер-министра Алихана Смаилова.

С докладами о проводимой работе выступили министр национальной экономики Алибек Куантыров и аким Алматинской области Марат Султангазиев. По итогам заседания Премьер-министр дал уполномоченным госорганам ряд поручений.

Согласно концепции, интегрированный город «G4 City» между Алматы и Конаевым будет состоять из четырех районов: «Gate» – деловой и финансовый центр, «Golden» – образовательный и медицинский хабы, «Growing» – промышленный и логистический хабы, «Green» – туристический кластер.

Весной в Алматинской области создана специальная экономическая зона «G4 City» площадью 30 тысяч гектаров, срок действия которой продлится до 2048 года.

Это обеспечит благоприятный климат для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в создание интегрированного города.

Токаев принял участие в «круглом столе» деловых кругов

Президент Казахстана принял участие в «круглом столе» деловых кругов Казахстана и Германии, который прошел под эгидой Восточного комитета германской экономики (ВКГЭ).

Глава государства в своем выступлении отметил что, несмотря на геополитические потрясения в прошлом году, объем двусторонней торговли вырос на 25% и достиг 2,8 млрд. долларов. По его словам, немецкий бизнес инвестировал в Казахстан почти 6 млрд. долларов. При этом около 90% данных инвестиций приходится на несырьевой сектор. Всего в стране действует более тысячи компаний с немецким капиталом.

Токаев высоко оценил немецкий подход к ведению бизнеса, основанный на принципах решительности, точности и ответственности. Президент выразил заинтересованность в создании производств, которые будут выпускать продукцию по формуле «Сделано в Казахстане с немецким качеством».

Глава государства обозначил ряд перспективных направлений для взаимного сотрудничества. По его словам, прежде всего Казахстан готов стать надежным партнером в области природных ресурсов и критически важных сырьевых материалов, в которых нуждается промышленность Германии и Европы.

– Ожидается, что к 2040 году мировой спрос на критические материалы и редкоземельные металлы увеличится в четыре раза, – отметил Президент. – По оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более пяти тысяч неразведанных месторождений стоимостью свыше 46 трлн/ долларов. Именно поэтому я предложил Канцлеру Олафу Шольцу создать Консорциум для реализации совместных сырьевых проектов. Эта инициатива, наряду с уже существующими соглашениями о межправительственном партнерстве, позволит вывести наше сотрудничество на новый уровень. Я приглашаю частных немецких инвесторов присоединиться к этому Консорциуму.

Следующим перспективным направлением было названо сотрудничество в области возобновляемых источников энергии. Как отметил лидер страны, у Казахстана есть все предпосылки для того, чтобы стать ведущим мировым производителем «зеленого» водорода. В настоящее время имеется соглашение с германо-шведской компанией «Svevind Group» на 50 млрд. долларов по производству зеленого водорода. Это один из крупнейших проектов такого рода в мире. В дальнейшем производство «зеленого» водорода может открыть путь для выпуска «зеленых» стали, алюминия и других металлов. Президент выразил уверенность, что объединение немецких технологических решений с казахстанскими природными и человеческими ресурсами способно привести к высоким результатам.

Следующей областью для кооперации было названо использование потенциала транспорта и логистики. По словам uлавы государства, в новой геополитической реальности «Средний коридор» приобретает все большее значение для обеспечения связи между Европой и Азией.

Также отмечалось, что большие резервы имеются и в сфере сельского хозяйства.

– Казахстан планирует стать региональным продовольственным хабом, – говорит Токаев. – Для этого будет создана межрегиональная система торгово-логистических связей, соединяющих производство, хранение и распределение продукции. К развитию устойчивого сельского хозяйства могут быть привлечены многие немецкие компании из самых разных областей – от биотехнологий и удобрений до спутникового зондирования и искусственного интеллекта, от сельскохозяйственной техники, ирригации и пищевой промышленности до генетики и возобновляемых источников энергии.

По его мнению, еще одним приоритетным направлением сотрудничества может стать сфера IT-технологий. Президент подчеркнул, что усилия Казахстана по цифровой трансформации получили мировое признание. ООН включила систему электронного правительства республики в список ТОП-30.

– Мы планируем увеличить экспорт IT-продуктов и услуг до 1 млрд. долларов и укрепить наш человеческий капитал, подготовив к 2025 году 100 тысяч конкурентоспособных на глобальном уровне IT-специалистов, – заявил Президент. – Мы открыты для различных видов сотрудничества с немецкими партнерами, включая запуск проектов в области НИОКР, стартапов, образования, связи и других актуальных сферах.

Следующими неменее важными сферами для сотрудничества были названы развитие человеческого капитала и привлечение инвестиций. В области человеческого капитала уже было инициировано создание Казахстанско-германского инженерного института при Каспийском государственном университете и Казахстанско-германского института науки и технологий при Восточно-Казахстанском техническом университете. Было отмечено, что в части привлечения инвестиций, страна предоставляет все возможности для иностранных инвесторов через платформу Международного финансового центра «Астана».

Касым-Жомарт Токаев пригласил германских бизнесменов активно участвовать в реализации проектов, направленных на диверсификацию экономики, открытие новых производств и внедрение передовых технологий.

В ходе мероприятия с докладами выступили также председатель правления Восточного комитета германской экономики Катрина Клаас-Мюльхойзер, член правления Федерального союза германской промышленности (BDI) Вольфганг Нидермарк, а также топ-менеджеры ряда крупных компаний, таких как «Deutsche Bahn», «Knauf», «Wilo», «BASF», «Rhenus», «Svevind». Они представили свое видение текущего состояния и перспектив развития сотрудничества в соответствующих отраслях экономики.

Восточный комитет германской экономики (ВКГЭ) представляет собой региональную инициативу ФРГ для 29 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Структура поддерживается шестью ведущими союзами немецкой экономики и насчитывает около 400 компаний-членов.

Подготовил Г.Хонназаров, 
УзА.